Клубничный клафути — французский фруктовый пирог
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — это французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Клубничный клафути — это французский фруктовый пирог. В мой семье начало каждого лета непременно отмечаем чаепитием с клубничным клафути. А в период созревания малины обязательно печем малиновое клафути.
Выпекается клафути на песочной основе в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут тонкий слой песочного теста, на него укладываются фрукты (любые на ваш вкус), а затем заливают их сметанно -яичной заливкой. Все очень просто, но как же это вкусно и так по-летнему! Обязательно попробуйте с любыми фруктами и ягодами. Очень вкусно готовить клафути с клубникой и малиной. Любые ягоды и фрукты также будут хороши в этом французском пироге.
Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного блюда из клубники:https://zapekaem-v-duhovke.ru/десерты/morozhenoe/десертное-ягодное-карпаччо-клубника/
Как приготовить клубничный клафути — французский фруктовый пирог. Рецепт с видео
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 200 г
- масло сливочное — 75 г
- куриный желток — 1 шт
- сахар — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
Для начинки:
- сметана жирная — 200 г
- мука — 25 г
- яйца — 2 шт
- сахар — 100 г
- клубника ( можно заменить малиной, вишней, черешней, черникой) — 300-400 г
Быстро замешиваем песочное тесто (не следует его долго замешивать). После этого убираем его в холодильник, закрыв пленкой. Оставляем там минимум на 30 минут. Тем временем смешиваем все ингредиенты для начинки: слегка взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану, муку и снова перемешиваем. Тем временем готовим ягоды — моем их, перебираем.
Тесто раскатываем прямо в форме, руками делаем высокие бортики. Затем часто — по всей поверхности накалываем вилкой и выпекаем при 210*С 10 минут. Готовую основу заполняем ягодами — крупные можно разрезать пополам. Затем заливаем их приготовленным кремом и отправляем снова в духовку на 20 — 25 минут.
Готовый клафути вынимаем из духовки. Даем ему немного остыть в форме и аккуратно вынимаем. Разрезаем на порционные кусочки и подаем с чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Видео рецепта:
Здесь вас ждет еще один рецепт вкусного блюда — десерт с клубникой:
Добавить комментарий