Кекс рождественский с мандаринами и цукатами
Рецептов праздничной выпечки много не бывает. Тем более рождественской. Предлагаю вам еще один такой рецепт праздничного кекса — с цельными дольками мандаринов, в меру влажного и очень ароматного. Кекс рождественский с мандаринами и цукатами — невероятно вкусный и яркий. Аромат мандаринов, ванили, а вкус такой яркий праздничный — настоящий рождественский. Готовится кекс очень легко и достаточно быстро. Можно использовать изюм, но я заменила его смесью цукатов: клюквы, имбиря,вишни. Они добавили кексу своих ярких красок. Оформляем кекс кружочками мандариновых цукатов,а также смесью других фруктов или цукатов. Посыпаем сахарной пудрой.
Время приготовления 1 час и 30 минут, рецепт на 6 порций.
Еще один рецепт с мандаринами:https://www.edimdoma.ru/retsepty/79171-gnezda-iz-testa-filo-s-dvumya-nachinkami
Мандарины снабжают наш организм витамином С, В6, А, калием. Они снабжают нас каротиноидами, помогают лучше усваивать железо.
Как испечь рождественский кекс с мандаринами и цукатами
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 125 г
- сахар коричневый — 125 г
- масло сливочное — 120 г
- яйца куриные — 3 шт.
- ванилин -щепотка или сахар ванильный — 5 г
- ликер (бренди, ром, коньяк) — 30 мл
- цукаты клюквы, вишли или изюм — 100 г
- мандарины — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — щепотка
Прежде всего необходимо подготовить цукаты. Изюм нужно сначала промыть в теплой воде. После этого складываем цукаты в емкость. Далее заливаем их любым ароматным алкоголем — ромом, бренди, ликером, коньяком. Закрываем емкость крышкой и оставляем замачиваться около 3-х часов. Тем временем, пока настаиваются цукаты, очищаем от кожуры мандарины. Разделаем их на дольки, даем слегка подсохнуть.
Заранее разогреваем духовку до температуры 180*С. Форму для кекса смазываем маслом, а затем присыпаем мукой. Силиконовую форму можно ничем не смазывать. Далее в сотейнике разогреваем 1 ч.л. сливочного масла.
Укладываем туда мандарины, присыпаем их небольшим количеством сахара. Далее на среднем огне обжариваем их по паре минут с каждой стороны. После этого перекладываем мандарины на тарелку, чтобы они немного остыли. В этот же сотейник, где обжаривались мандарины, кладем цукаты или изюм. Около 3-х минут прогреваем их, а после также остужаем. Далее размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Затем к этой массе добавляем ванильный сахар. А после этого по одному вводим яйца.
Все еще раз хорошо взбиваем. Затем просеиваем муку — добавить к ней разрыхлитель, соль, а затем вводим ее в яично-сливочную массу. Еще раз хорошо взбиваем. Наконец добавляем цукаты или изюм, перемешиваем всю массу на самой низкой скорости миксера или выключив его совсем, перемешиваем лопаточкой.
Духовка нагрета. Укладываем 1/2 часть теста в силиконовую или другую антипригарную форму. На нее сверху кладем мандаринки, а затем покрываем их оставшимся тестом. Готовим кекс 60 — 70 минут в зависимости от способностей вашей духовки. Готовность проверяем шпажкой — она должна быть сухой.
Готовый кекс слегка выдерживаем 5-7 минут в форме. После этого перекладываем из формы на праздничное блюдо. Теперь остается его украсить.
Здесь нет предела для вашей фантазии: цукаты мандаринов, имбиря, клюквы. Затем посыпаем верх кекса сахарной пудрой, а затем украшаем дольками мандаринов.
Приятного аппетита!
Другая праздничная выпечка ждет вас здесь:
Добавить комментарий