Кекс рождественский с мандаринами и цукатами -
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Кекс рождественский с мандаринами и цукатами

Кекс рождественский с мандаринами и цукатами

Рецептов праздничной выпечки много не бывает. Тем более рождественской. Предлагаю вам еще один такой рецепт праздничного кекса — с цельными дольками мандаринов, в меру влажного и очень ароматного. Кекс рождественский с мандаринами и цукатами — невероятно вкусный и яркий. Аромат мандаринов, ванили, а вкус такой яркий праздничный — настоящий рождественский. Готовится кекс очень легко и достаточно быстро. Можно использовать изюм, но я заменила его смесью цукатов: клюквы, имбиря,вишни. Они добавили кексу своих ярких красок. Оформляем кекс кружочками мандариновых цукатов,а также смесью других фруктов или цукатов. Посыпаем сахарной пудрой.

Время приготовления 1 час и 30 минут, рецепт на 6 порций.

Как испечь рождественский кекс с мандаринами

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
мука пшеничная — 125 г
сахар коричневый — 125 г
масло сливочное — 120 г
яйца куриные — 3 шт.
ванилин -щепотка или сахар ванильный  — 5 г
ликер (бренди, ром, коньяк) — 30 мл
цукаты клюквы, вишли или изюм — 100 г
мандарины  — 2 шт.
разрыхлитель  — 1 ч. л.
соль  — щепотка

Прежде всего необходимо подготовить цукаты. Изюм нужно сначала промыть в теплой воде. После этого складываем цукаты в емкость. Далее заливаем их любым ароматным алкоголем —  ромом, бренди, ликером, коньяком. Закрываем емкость крышкой и оставляем замачиваться около 3-х часов. Тем временем, пока настаиваются цукаты, очищаем от кожуры мандарины. Разделаем их на дольки, даем слегка подсохнуть.

Заранее разогреваем духовку  до температуры 180*С. Форму  для кекса смазываем маслом, а затем присыпаем мукой. Силиконовую форму можно ничем не смазывать. Далее в сотейнике разогреваем 1 ч.л. сливочного масла.

Укладываем туда мандарины, присыпаем их небольшим количеством сахара. Далее на среднем огне обжариваем их по паре минут с каждой стороны. После этого перекладываем мандарины на тарелку, чтобы они немного остыли. В этот же сотейник, где обжаривались мандарины, кладем цукаты или изюм. Около 3-х минут прогреваем их, а после также остужаем. Далее размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Затем к этой массе добавляем ванильный сахар. А после этого по одному вводим яйца.

Все  еще раз хорошо взбиваем. Затем просеиваем муку — добавить к ней разрыхлитель, соль, а затем вводим ее в яично-сливочную массу. Еще раз хорошо взбиваем. Наконец добавляем цукаты или изюм, перемешиваем всю массу на самой низкой скорости миксера или выключив его совсем, перемешиваем лопаточкой.

Духовка нагрета. Укладываем 1/2 часть теста в силиконовую или другую антипригарную форму. На нее сверху кладем мандаринки, а затем  покрываем их оставшимся тестом. Готовим кекс 60 — 70 минут в зависимости от способностей вашей духовки. Готовность проверяем шпажкой — она должна быть сухой.

Кекс рождественский с мандаринами и цукатами

Готовый кекс слегка выдерживаем 5-7 минут в форме. После этого перекладываем из формы на праздничное  блюдо. Теперь остается его украсить.

Кекс рождественский с мандаринами и цукатами

Здесь нет предела для вашей фантазии: цукаты мандаринов, имбиря, клюквы. Затем посыпаем верх кекса сахарной пудрой, а затем украшаем дольками мандаринов.

Кекс рождественский с мандаринами и цукатами

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *