Кекс на сметане финский
Хочу предложить вам очень быстрый и простой кекс на сметане финский. По своему происхождению он считается родом из Финляндии. Хотя сейчас в кулинарии все тк переплелось и установить родоначальников какого-либо рецепта в ней очень не просто. Похожую выпечку готовят у нас давно. В меру влажный и очень ароматный кекс, в котором груши — прекрасное дополнение. Внесла их от себя.
Часть сметаны можно заменить кефиром, а можно использовать йогурт или сочетать все эти ингредиенты в разных пропорциях. На одной сметане кекс, конечно, будет вкуснее — с ним я и готовила этот кекс. Можно готовить без фруктовой начинки, тогда кекс становится более рассыпчатым и менее влажным. Используя в кексе каждый раз разные фрукты, мы разнообразим выпечку — вкус кекса будет значительно меняться. Яблоки, персики, ананасы и другие фрукты могут прекрасно дополнить сметанный кекс. Важно, чтобы они были в меру сочными.
Здесь вас ждет еще один рецепт вкусной выпечки:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/pirog-tort-keks-bliny-oladiy/галета-с-клубникой-на-постном-заварно/
Рецепт на 6 порций, время приготовления 1 час.
Как приготовить кекс на сметане финский пошагово
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 150 г
- сахар — 140 г
- яйца куриные — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сметана — 200 г
- лимонная цедра — по вкусу
- груши — 1 шт.
- Первым делом взбиваем яйца с сахаром ( для приготовления кекса используем яйца и все ингредиенты комнатной температуры).
- Далее добавляем сметану и тщательно взбиваем вместе с яичной массой.
- Готовим цедру лимона: аккуратно счищаем ее, не затрагивая белую часть. Для пикантности я добавила цедру более крупного размера.
- Вводим в смесь муку, смешанную с разрыхлителем, цедру лимона (мелкую и крупную), перемешиваем.
5. После этого смазываем форму для выпечки маслом. Затем выливаем туда тесто. Сверху на одинаковом расстоянии вдавливаем кусочки груши, очищенные предварительно от кожуры.
6. Отправляем форму с кексом в духовку. Выпекаем минут 40 — 50 при температуре 200*С. Готовность кекса проверяем шпажкой — она должна быть сухой на выходе. Готовый кекс оставляем в форме минут на 5, затем вынимаем его и остужаем.
Нарезаем порционными кусочками и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Познакомьтесь с рецептом еще одного вкусного кекса:
Добавить комментарий