Кекс с грушами и миндалем
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Кекс с грушами и миндалем

Кекс с грушами и миндалем

Это мой любимый кекс — нежный, воздушный, с запеченными  целиком  грушами и миндалем. В меру влажный, просто тающий во рту, с нежным ароматом миндаля и легким оттенком  его вкуса. Глазурь на лимонном джеме, покрывающая кекс, не только его украшает, но и придаем десерту такую приятную кислинку.

Рецепт на 5 порций, время приготовления 1 час 10 минут.

Пошаговая инструкция выпечки кекса с грушами

Необходимые ингредиенты:

мука — 140 г
кукурузный крахмал —  60 г
джем лимонный — 3 ст.л.  можно заменить любым другим джемом
лимонный сок —  3 ст. л.
яйца куриные — 3 шт.
сливочное масло — 130 г
сахар -180 г
груши  маленькие — 6 шт.
разрыхлитель — 2 ч. л.
миндаль — 50 г
Для глазури
джем — 1 ст. л.
сахарная пудра —  200 г
лимонный сок — 1 ст. л.

Прежде всего очищаем от кожуры миндаль. Замачиваем его в теплой воде — так его  будет легче очистить. Теперь  измельчаем миндаль. Измельчать стоит не очень мелко, чтобы орешки приятно похрустывали.

   

Смешиваем 2 ст. л. лимонного сока с лимонным джемом. Третью ст. л. сока оставляем для смачивания груш.  Очищаем груши от кожуры и удаляем сердцевину — хвостики груш оставляем. Смачиваем лимонным соком, чтобы груши не потемнели. Взбиваем масло с сахаром.

  

Не переставая взбивать, по одному добавляем яйца.

 

Смешиваем муку, крахмал и молотый миндаль, добавляем разрыхлитель. Аккуратно перемешивая, соединяем мучную смесь с масляной в два этапа. Тесто получается, как густая сметана.

Вводим лимонный джем, разбавленный лимонным соком. Перемешиваем. Покрываем форму для выпечки пекарской бумагой и выливаем тесто до половины формы.

В тесто вдавливаем осторожно груши. Форма у меня размером 10х20 см. Оставшееся тесто можно распределить по формочкам для кексов. У меня вошло в круглую форму диаметром 15 см. Груши в такую форму можно уложить ломтиками, придавая любую форму. Выпекаем кексы 35-40 минут при 180°С. Готовность проверяем шпажкой.

Пока остужаются в форме кексы, приготовим глазурь: смешиваем сахарную пудру с лимонным джемом и соком лимона, перемешиваем. Покрываем кексы лимонной глазурью. И подаем к столу!

Кекс с грушами и миндалем

Кекс с грушами и миндалем

Нежный, ароматный — он просто тает во рту! Приятного чаепития!

Предлагаю попробовать еще один рецепт  вкусного кекса:

Кекс с фисташками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *