Десерт от Карла Васильевича Нессельроде
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ

Десерт от Карла Васильевича Нессельроде

Знаменитый политик граф Карл Васильевич Нессельроде — министр иностранных дел России (1816 — 1856 гг), был большим гурманом. Его именем названы несколько известных во всем мире блюд.
Политик граф Нессельроде, как гастроном был очень известен и почитаем.
Его имя носили изысканные блюда, например, суп Нессельроде из репы или пудинг из каштанов Нессельроде.
Помимо целого букета недостатков граф имел по крайней мере одно достоинство: он заставлял поваров лезть из кожи вон, чтобы изобрести нечто небывалое и изысканное.
С одним из таких десертов я хочу вас познакомить. Сейчас часто так готовят и никто даже не задумывается, что придумал этот несложный, но очень вкусный десерт знаменитый Нессельроде.

Ингредиенты:
смесь клубничного, мятного, ванильного мороженого 200 г
сахар 80 г
мука 80 г
яйца 8 шт
коньяк 40 мл
шоколад черный 40 г
мята, сливки
вишневый соус
миндальная стружка или лепестки
заварной крем (по желанию)

Знаменитый политик граф Карл Васильевич Нессельроде — министр иностранных дел России (1816 — 1856 гг), был большим гурманом. Его именем названы несколько известных во всем мире блюд.
Политик граф Нессельроде, как гастроном был очень известен и почитаем.
Его имя носили изысканные блюда, например, суп Нессельроде из репы или пудинг из каштанов Нессельроде.
Помимо целого букета недостатков граф имел по крайней мере одно достоинство: он заставлял поваров лезть из кожи вон, чтобы изобрести нечто небывалое и изысканное.
С одним из таких десертов я хочу вас познакомить.
Из сахара, муки и яиц выпекаем в духовке бисквит. Это можно сделать в маленьких круглых формочках или одной большой, а затем нарезать порционными кусочками.
Затем выкладываем его на блюдо, сбрызгиваем коньяком и посыпаем миндальной стружкой. История умалчивает, покрывал ли граф бисквит кремом, но  я это сделала ( крем заварной или любой другой по вкусу). На крем укладываем миндальные лепестки.


Сверху на бисквит укладываем шарик мороженого.
Украшали обычно такой десерт  дольками мандаринов или тертым шоколадом, мятой. Непременный атрибут десерта — бабочка из вишневого варенья. Ее могли украшать взбитыми сливками.

Интересные факты о Нессельроде.
Граф Карл Васильевич Нессельроде родился в 1780 году в Лиссабоне, где его отец, немец по происхождению, служил русским посланником. Судьба дипломата заставляла Нессельроде-старшего постоянно колесить по Европе, и его сын до определенного возраста о России знал лишь понаслышке. Враги Нессельроде младшего, сделавшего успешную карьеру при трех императорах – Павле I, Александре I и Николае I, не упускали случая напомнить, что до конца жизни один из высших российских государственных чиновников так и не выучился как следует говорить по-русски.

Став министром иностранных дел и канцлером, Нессельроде немало постарался, чтобы заслужить ненависть буквально всех – правых и левых, западников и славянофилов.

И тем не менее он поднимался все выше и выше по карьерной лестнице.

В адрес «злобного карлика» метали гром и молнии, его обвиняли во всех смертных грехах – от «продажи Родины» до смерти Пушкина и Грибоедова. А он неизменно выходил сухим из воды.

Впрочем, одна категория соотечественников высоко ценила «графа Кисель-вроде» за его неустанные труды на иной ниве. Нессельроде был одним из главных российских гурманов, и изобретательность его поваров не знала предела.

Возможно, сказалось влияние его тестя – министра финансов Дмитрия Гурьева, автора (или соавтора, не суть важно) знаменитой «гурьевской каши». Но и сам Карл Васильевич был не дурак вкусно и сытно поесть.

О поварах Нессельроде по обеим столицам империи ходили легенды.

Знаток московского и петербургского быта XIX века писатель Михаил Пыляев в очерке «Как ели в старину» вспоминал:

«В доброе старое время почти вся наша знать отдавала своих кухмистеров на кухню Нессельроде, платя за науку баснословные деньги его повару». Что самое поразительное – отдавая дань поварам-французам, держать которых было неписаным правилом всей тогдашней российской элиты, Нессельроде воспитывал и собственную, «российского разлива», смену!

Вот какую историю рассказывает другой современник – Владимир Бурнашев, которого Лесков назвал «первенцем богемы в России». Первым поваром, заменившим у Нессельроде французов, стал некто Алексей. Он достался Нессельроде от князя Долгорукова, у которого был простым крепостным. Князь тоже любил покушать и держал, как положено, повара-француза.

Но как-то раз, обедая у Нессельроде, Долгоруков «так восхитился гурьевскою кашей, что непременно захотел, чтобы повар графа выучил его француза, и просил об откомандировании к нему назавтра этого артиста. Каково же было удивление князя, когда в артисте, призванном им для обучения страшно дорогого француза приготовлению гурьевской каши, он узнал своего Алешку, забытого им в ученье на нессельродовской кухне!»

Решив немедленно исправить допущенную оплошность, Долгоруков переманил своего бывшего крепостного, положив ему жалованье, которое тот получал у Нессельроде, а сверх того – немалую сумму, которую сам платил повару-французу. «Но с тех пор, – заключает Бурнашев, – граф Нессельроде и князь Долгоруков уже не жили в прежней дружбе…»

Некоторые современники считали Нессельроде плохим дипломатом именно вследствие его утонченного гурманства – что, мол, это за дипломат, который интересуется «только вкусным столом, цветами и деньгами». А среди подчиненных всесильного канцлера неписанным правилом было такое: ни при каких обстоятельствах не выказывать при нем отсутствия аппетита. И уж принимать пищу «с рассеянным вниманием» – значило и вовсе ставить крест на собственной карьере. Такого канцлер не прощал.

Зато когда доходило дело до нового блюда, отведанного на каком-нибудь званом обеде, Нессельроде мог запросто, без церемоний попросить хозяина пригласить в столовую повара и при всех отблагодарить его. После чего узнать у повара рецепт.

Секретарь французского посольства вспоминал, как обедал вместе с Нессельроде у датского посланника, чей повар поразил канцлера особым пюре из дичи. Нессельроде тут же записал рецепт и потом отослал его своему повару.

Неудивительно, что кулинарные архивы хранят не один рецепт блюд, названных в честь Нессельроде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *