Вертута с яблочной начинкой
Знакомьтесь — старинное лакомство яблочная вертута. Тонкий аромат яблок с корицей в запеченном тесте — этот аромат просто завораживает. Вертута немного напоминает австрийский штрудель. Теперь уже трудно сказать, кто у кого позаимствовал рецепт. Народы, проживающие по соседству перенимали друг у друга рецепты полюбившихся блюд и начинали считать их своими. Но главное, чтобы блюдо было вкусным. В нашей вертуте тонкое слоистое тесто. Вместе с яблоками и корицей оно дает неповторимый вкус лета! Ароматно очень вкусно и так аппетитно. Особенно хороши к утреннему кофе или чаю. Готовиться совершенно просто — справится и начинающий кулинар.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 2,5 стакана
сливочное мало — 50г
сметана 15-20% жирности — 250мл
яблоки сладких сортов — 800г
сахар — 4 ст.л
ванильный сахар — 1 пакетик
корица по вкусу
растительное масло для выпечки
Первым делом смешиваем муку, ванильный сахар. К смеси добавляем размягченное сливочное масло, сметану. Замешиваем тесто и убираем его в холодильник на 2-3 часа.
Тем временем, ближе к концу созревания теста готовим начинку для вертуты. Нарезаем мелкими кубиками яблоки. Затем добавляем 2,5 ст.ложки сахара — хорошо перемешиваем. Оставляем их на 20 — 30 минут.
Готовое тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть на припыленной мукой рабочей поверхности раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Далее на широкий край каждого из пластов выкладываем начинку из яблок. После этого сворачиваем рулетом. Каждый рулет сверху посыпаем корицей, а также оставшимся сахаром. Духовку нагревам до 180*С.
Укладываем приготовленные изделия на смазанный растительным маслом противень. Выпекаем вертуты 30-40 минут до румяной корочки. Остужаем готовую выпечку на решетке. Подаем с чашечкой кофе или чая.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий