Английский рождественский кекс - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ

Английский рождественский кекс

Подготовка к изготовлению этого традиционного английского кекса начинается  задолго до Рождества. Это очень  увлекательное занятие, как и все рождественские приготовления. Начинаем этот процесс за 1,5 месяца до праздника. Сначала, за 7 дней до выпечки мы  замачиваем в ароматном алкоголе ( коньяке, роме, бренди) цукаты, сухофрукты, орехи. Затем будет сама выпечка. Однако, создание кекса еще не заканчивается, а только начинается. Впереди  его длительное пропитывание! Рождественская выпечка должна «созреть». Праздничное угощение поспеет к Рождеству.

В течение 4 недель (минимум 2 — х) один раз в неделю, испеченный кекс необходимо смачивать ромом (бренди, коньяком). Такое длительное приготовление кекса того стоит: он получается с  богатой гаммой вкусов, а также ярким рождественским ароматом! Вариантов фруктовой составляющей, пряностей множество. Предлагаю вам тот из  них, что понравился мне. Тем, кто не любит орехов, их можно заменить тем же количеством кураги, чернослива,цукатами ананаса. В результате мы будем вознаграждены невероятного качества рождественской выпечки-с очень яркой вкусовой палитрой. Но во всем этом процессе самое главное — это  ожидание и подготовка самого праздника Рождества!

Как испечь английский рождественский кекс

Ингредиенты:

сахар — 350 г
разрыхлитель — 1 ст. л.
коньяк — 100 мл
сливочное масло — 350 г
патока — 3 ст. л.
миндаль измельченный — 75 г
яйца куриные — 300 г
мука — 350 г

Фруктово-орехово-пряничная начинка:
изюм белый — 300 г
изюм черный — 300 г
изюм  красный — 300 г
вишня ( цукаты) — 225 г
цитрусовые цукаты — 110 г
миндаль рубленый — 75 г
грецкие орехи рубленые — 75 г
корица молотая — 1,5 ст. л.
гвоздика молотая — 10 г
лимонная цедра — 1,5 ст. л.
лимонный сок — 2 ст. л.
апельсиновый сок — 6 ст. л.
коньяк — 150 мл

Прежде всего за полтора месяца до Рождества и за неделю до выпечки замачиваем в коньяке или бренди орехи, сухофрукты, цукаты. В рецепте указано 3 вида изюма: светлый, темный и красный. Каждый из них имеет свой вкус.

Но главное, важно чтобы перед началом процесса приготовления, вы познакомились с некоторыми правилами, которые желательно соблюсти.

  1. Суммарное количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г -1 кг 500 г (или уменьшить              ее пропорционально мучной смеси, она должна быть приблизительно 1:1);
  2.  Желательно не использовать свежие или замороженные фрукты, т.к. они дадут сок и это существенно повлияет на влажность теста.
  3.  Состав пряностей желательно не изменять. Если же вкус какой-либо пряности вам не походит или не все удалось найти, тогда без нее можно просто обойтись (без замены на другую).
  4.  Необходимо все фруктово-ореховые составляющие измельчить, если они крупнее 1,5 см и привести все к одинаковому размеру.
  5.  Масло и яйца должны быть комнатной температуры.

Итак, первый этап. Укладываем  фрукты, цедру, пряности в большую емкость. Смешиваем апельсиновый сок (или имбирное вино) с коньяком ( ромом, бренди). Затем выливаем смесь на фрукты. Тщательно перемешиваем — все должно быть покрыто жидкостью. Закрываем плотно и настаиваем 7 дней. Периодически необходимо встряхивать емкость, чтобы жидкость равномерно пропитывала начинку. Фрукты станут мягкими по консистенции — при нарезке не будет проблем.

Теперь по истечении этого срока готовимся к следующему этапу — подготовке к выпечке. Через 7 дней, когда фрукты, орехи настоялись, можно заняться кексовым тестом. Прежде всего миндаль для теста замачиваем в воде. После этого снимаем  кожуру, подсушиваем ( с помощью духовки или сковороды). Подготовленный таким образом миндаль измельчаем в блендере.

Готовим формы — любые, на свой вкус. Промазываем их сливочным маслом. Затем кладем пекарскую бумагу —  снова промазываем маслом. Лучше, чтобы края бумаги  выступали сверху формы ( 5-7 см), чтобы изделие не обгорало при выпечке.

Теперь начинаем  важный этап — процесс выпечки. Отмеряем, а затем взвешиваем все ингредиенты по рецепту. Отделяем желтки от белков. После этого смешиваем молотый миндаль, муку, пекарский порошок, пряности. Далее взбиваем масло, минут 5-7, пока оно не станет светлого цвета. Добавляем сахар, продолжая взбивать минут 7-10. Вводим патоку (можно мед), взбиваем. Теперь добавляем яйца, взбивая. Затем кладем мучную смесь сразу всю. Перемешиваем 2 минуты на низкой скорости.  После этого откладываем часть готового теста в отдельную емкость, примерно 7 ст.л.

Наконец, добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой.  Укладываем тесто в форму, заполняя ее максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки, чтобы предотвратить подгорание фруктов. Разравниваем его лопаткой.

Начинаем не менее важный  этап — выпечку. Духовку нагреваем до 135-140*С. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком. При его отсутствии используем толстый слой газет, но лучше пекарской бумаги. Выпекаем  кекс в течение 3-3,5 часов.

Готовое изделие получается  красивого  насыщенного цвета.  Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы. Заворачиваем в фольгу — оставляем на 12 часов или на ночь. На следующий день вынимаем его из формы. Снова упаковываем таким образом: в бумагу для выпечки либо фольгу. Затем  кладем в пакет, а после этого отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, но лучше  4 недели.

Каждую неделю достаем выпечку, смазываем коньяком, снова упаковываем. Так действуем еженедельно до самого Рождества. Украшать будем на свой вкус: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Такой увлекательный процесс  приготовления рождественского кекса. А все вместе — это  ожидание  праздника Рождества! Жаль нельзя передать аромат и вкус этого праздничного лакомства. Даже цвет здесь передать невозможно. На этом снимке цвет близок к  реальности:

Счастливых вам праздников!

Познакомьтесь с еще одним рецептом праздничной выпечки:

Кекс рождественский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *