Абрикосовый пирог
Вот и пришла летняя пора с фруктово-ягодным изобилием. Абрикосовый пирог обязательно пеку хоть один — два раза в сезон. Этот десерт у нас, как обязательный летний атрибут, если хотите, как дань лету. Абрикосы должны быть сочными и ароматными, а специи добавляем по вкусу: ваниль, корица, имбирь — каждая из них здесь будет играть своими яркими красками. С разными специями пирог каждый раз получается по-новому — с корицей один вкус, с имбирем другой, а с ванилью третий. Получается очень вкусный абрикосовый пирог — такой нежный и ароматный. Абрикосы слегка «припускаются». От этого вкус у них становится как у абрикосового джема.
Абрикосовый пирог готовится очень легко и просто — и вот он уже на столе. Нежный и очень ароматный пирог, тающий во рту. Летом — это моя палочка-выручалочка, когда срочно требуется вкусненькое к чаю. Абрикосы лучше нарезать небольшими ломтиками и располагать их в тесте срезом вверх. В процессе выпечки абрикосовые ломтики слегка тают, отдавая свою нежность тесту, но не расползаются.
По желанию абрикосы можно заменить любыми другими фруктами: персиками, грушами, апельсинами, яблоками, но обязательно попробуйте сначала испечь с абрикосами — у этого пирога неповторимый яркий и нежный вкус и такой же яркий солнечный вид. Если готовить с яблоками, их нужно слегка «припустить» на сливочном масле, чтобы они стали более мягкими.
Здесь вас ждет еще один вкусный пирог:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/десерт-воздушные-ягодные-пуфы/
Рецепт на 8 порций, время приготовления 1 час.
Как приготовить абрикосовый пирог.Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 185 г
- сахар — 140 г
- яйца куриные — 3 шт
- молоко — 60 г
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 160 г
- соль — щепотка
- ваниль, корица, имбирь — по вкусу
- Сначала смешиваем все ингредиенты в привычном для вас порядке. Можно взбить с сахаром яйца и к ним добавить размягченное масло, продолжая взбивать.. А можно сначала взбивать масло с сахаром — я так и делаю.
- Затем добавляем молоко и чуточку муки с разрыхлителем.
- Далее вбиваем по одному яйца и добавляем остальную муку со щепоткой соли и выбранными вами специями.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Чтобы она легла ровно по форме, я смачиваю бумагу водой, стряхиваю лишнюю влагу и укладываю в нужную мне форму. Удобно выпекать в разъемной форме. У меня она диаметром 22 см.
Порядок укладки в тесто ингредиентов не очень влияет на качество пирога. Главное, чтобы они были комнатной температуры и качественные. Тесто получается как очень густая сметана — нежное воздушное.
5. Нежное тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Сверху кладем абрикосы, порезанные
на половинки или четвертинки (четвертинки выглядят красивее в готовом пироге). Только обязательно выкладываем их срезом вверх.
6. Выпекаем пирог при 180*С — сначала 25 минут. Затем аккуратно выдвигаем противень с пирогом и посыпаем сверху сахаром и снова отправляем пирог выпекаться — еще 20 минут.
Готовый пирог из формы достаем не сразу, через 2-3 минуты.
Нарезаем порционными кусочками и подаем к чаю. По желанию пирог можно дополнительно посыпать сахарной пудрой. Получается очень вкусный пирог — такой нежный и ароматный. Абрикосы слегка «подтаяли» и вкус у них получился как у абрикосового джема.
Приятного аппетита!
Пирогов мало не бывает! Здесь еще один рецепт вкусного пирога:
Добавить комментарий