хачапури по аджарски с сыром рецепт пошагово
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Хачапури по-аджарски с яйцом и сыром

Хачапури по-аджарски с яйцом и сыром

Употребляя в пищу хачапури, мы приобщаемся к мировой культуре, потому что  хачапури присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.  Закрытый хачапури — это имеретинский пирог. Открытый, в форме лодочки с яйцом и сыром — это хачапури по-аджарски. Рецепт приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях, простой и быстрый в приготовлении. Только на первый взгляд кажется сложным. Стоит попробовать  и вы обязательно справитесь. Совсем немного времени и вы можете порадовать своих домашних вкусным завтраком.

Готовим хачапури по-аджарски

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

сыр рассольный  — 300 г (по 150 г адыгейского и сулугуни)
масло сливочное  — 50 г
яйца  — 4-6 шт ( от количества порций )

Для теста:

  • молоко — 120 мл
  • вода — 120 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • дрожжи сухие — 0, 5 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • 1 желток — для смазывания

Рецепт рассчитан на 4-6 порций, в зависимости от размера изделий.

 

Тесто можно приготовить по своему любимому рецепту — их для хачапури существует несколько. Если готовим тесто по этому рецепту, тогда приступим. В теплой воде растворяем дрожжи, соль и сахар. Вливаем молоко. Затем перемешиваем. После этого даем дрожжам 10-15минут активизироваться.

Как только появилась характерная пенная шапочка, вливаем масло. Далее добавляем просеянную муку небольшими порциями. Просеивать муку следует, чтобы насытить ее кислородом. Замешиваем тесто. Оно получается эластичное  мягкое. Прикрываем емкость с тестом тканью. Оставляем в тепле на 1 час. Тем временем, пока тесто подходит, натираем сливочное масло, оба вида сыра на крупной терке — перемешиваем.

Присыпаем рабочую поверхность стола мукой. Выкладываем тесто. Делим его на то количество частей, сколько порций вы решили приготовить. Из этого количества теста можно приготовить до 6 порций. Можно раскатывать тесто очень тонко, а также делать размер хачапури на свой вкус. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник, толщиной 5-7 мм.

По краям с двух сторон насыпаем немного начинки. Заворачиваем, делая бортики. Делаем форму лодочки. Можно завернуть края лодочки плотнее. Формировать лучше сразу на пекарской бумаге. Так легче будет переносить их на противень. Заранее нагреваем духовку до температуры 220*С.

Сырно-масляную начинку делим на все лодочки. Кладем ее внутрь лодочки, прижимаем. Делаем углубление  в центре  для сырого яйца. Далее оставляем лодочки в тепле 20 минут. После этого смазываем  края желтком. Наконец, отправляем в духовку. Выпекаем 15-20 минут до подрумянивания. Затем вынимаем, вбиваем в каждой лодочки по яйцу. Отправляем снова в духовку. Готовим минут 5.

Вкусный хачапури подаем с пылу-жару к столу. Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски с яйцом и сыром

 

Хачапури по-аджарски с яйцом и сыром

Как правильно есть хачапури по аджарски?

  • Подавать его следует теплым, политым горячим сливочным маслом.
  • Далее  аккуратно отламываем край «лодочки» и окунаем его в центр с начинкой, плавно размешивая яйцо с сыром.
  • Получившийся соус, плавным движением, подхватываем отломленным кусочком хачапури и  быстро отправляем его в рот.
  • После этого отламываем кусочек хачапури с другого конца. Повторяем все также, как с первым кусочком. Поступаем так, пока не кончится хачапури.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *