Хачапури пеновани из слоеного теста (фото видео)
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
хачапури пеновани из слоеного теста

Хачапури пеновани из слоеного теста (фото видео)

Вкусное  горячее хачапури с  приятно тянущимся сыром,  так нежно тающее во рту. Предлагаю вам быстрый, но не менее  вкусный вариант хачапури.
Для усиления вкуса и погружения в историю кулинарии ,коротко расскажу —

Хачапури, что это такое?

Хачапури по-аджарски — открытый пирог в виде лодочки, с сыром, яйцом и тающим кусочком масла сверху. Самый узнаваемый, но не единственный
Хачапури по-мегрельски —  круглый пирог с сыром внутри и сыром сверху. Часто готовят одно хачапури на несколько человек и поэтому бывает огромных размеров.
Пеновани — значит слоеное( в переводе с грузинского). В Грузии оно одно из самых любимых. Хачапури у них  на столе практически постоянно. Конечно же из своего свежеприготовленного теста он будет гораздо вкуснее. Однако, если у вас не хватает времени приготовить свое тесто, а нужно срочно накормить своих близких или нагрянувших неожиданно гостей  — вам поможет этот самый легкий  рецепт хачапури из слоеного теста.  Этот рецепт у меня — настоящая палочка-выручалочка.

Рецепт на 2-3 порции, время приготовления 40-50 минут.

Пошаговое приготовление хачапури.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

тесто слоеное бездрожжевое — 400 г
сыр сулугуни — 450 г ( иногда смешиваю  сулугуни с адыгейским сыром )
яйцо куриное — 1 шт.
молоко  — 2 ст. л.
мука —  4-5 ст. л.

Для работы прежде всего достаем из холодильника слоеное тесто. Размораживаем его около 30 -40 минут. А пока натираем  сыр сулугуни на крупной. Добавляем к натертому сыру  яичный белок. Тщательно перемешиваем нашу начинку. Далее желток смешиваем с молоком (можно с водой). Это нужно для смазывания поверхности  заготовки перед выпечкой.

Тесто разморожено. После этого присыпаем доску (любую рабочую поверхность ) мукой. Делим тесто  на три части. Затем поочередно каждую  слегка раскатываем, чтобы получился квадрат. Для того, чтобы края хачапури хорошо склеивались, каждый квадратик по краю смазываем желтком. Наконец, выкладываем в центр каждого квадрата приготовленную начинку. Нагреваем духовку до 180-190*С.

Далее у нас ответственный момент. Аккуратно, но уверенно, сворачиваем каждый квадратик в конверт. Прежде всего, делаем это, плотно прижимая  края. На противень кладем пекарскую бумагу (у меня для этих целей тонкий силиконовый коврик). Все заготовки выкладываем на противень. После этого каждую   смазываем желтком.  Отправляем в нагретую ранее духовку противень с заготовками.

Выпекаться они будут на 25-30 минут. Все зависит от вашей духовки. Выпекаем хачапури до румяной корочки. Остужаем  на решетке несколько минут и еще теплыми подаем к чашечке горячего утреннего кофе или чая.

хачапури пеновани из слоеного теста

хачапури пеновани из слоеного теста

 

Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *