Пирог с зеленым луком и яйцами или капустой
Пирог с зеленым луком и яйцами или капустой — традиционная весенняя выпечка. Нежное, таящее во рту тесто, соединившись с сочной луково-яичной начинкой, создает такой яркий и неповторимый вкус! Здесь даны ингредиенты на большой пирог, диаметром 32 см, а если взять 70% от указанных продуктов, то можно взять форму для выпечки, размером 22-23 см. С таким вкусным тестом можно печь проги с любой начинкой. Невероятно вкусный пирог также с капустой и яйцами. Каждую весну, когда только появится зеленый лучок в огороде, пеку этот всеми любимый пирог. После лукового пирога, обязательно пеку пирог и пирожки с молодой капустной начинкой. Это также вкусно, потому что это тесто универсальное.
Здесь вы найдете также рецепт вкусных пирожков с капустой:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/nesladkoe/пирожки-на-творожном-тесте-с-начинкой/
Выпекаем вместе пирог с зеленым луком и яйцами или капустой
Рецепт на 6 — 8 порций
Ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин — 250 г
- молоко — 100 мл
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- сахар — 2 ст.л. , соль — щепотка
- мука — 2,5 стакана
- яйцо — 1 шт
Начинка: - яйца куриные — 9 шт
- лук зеленый — 500 г
- сливочное масло — 50 г
- соль — по вкусу
- Прежде всего займемся тестом: в теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки.
- Даем раствору постоять 15 минут, пока дрожжи не начнут работать и не появится характерная «шапочка» — это смесь «запузырится».
- Далее масло или маргарин перетираем с мукой и оставшейся 1 ст.л. сахара — делаем это до состояния крошки. Можно добавить белок (желток пойдет на смазывание верха пирога).
4. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Тем, у кого есть хлебопечка или мультиварка, приготовить тесто можно на одноименных режимах. Без этой техники мы помещаем приготовленное тесто в емкость, затягиваем ее пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
5.Тем временем займемся начинкой: для этого моем и нарезаем лук. Можно припустить его на сливочном масле 3-5 минут, а сегодня я сделала по-другому — ошпарила его кипятком и оставила до остывания, а затем слила воду. Сливочное масло растопила, яйца отварила и натерла на терке. Его можно также нарезать — делайте по-своему желанию.
6. Соединяем нарезанные лук и яйца, вливаем растопленное масло и добавляем соль по вкусу — перемешиваем.
7. Таким образом тесто уже готово — его делим на две неравные части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатываем и укладываем в смазанную растительным маслом форму так, чтобы тесто свисало по краям. Удобнее переносить тесто в форму для выпечки с помощью скалки.
8. Делаем несколько проколов вилкой по всей поверхности теста.
9. У меня форма диаметром 33 см. Выкладываем на тесто начинку, накрываем его второй лепешкой из теста и защипываем края, делаем проколы на поверхности пирога.
10. Теперь смазываем его яичным желтком. Можно смазывать пирог молоком или вообще ничем не смазывать. И наконец, третий этап — выпечка пирога.
Выпекаем его в предварительно разогретой до 180-190*С духовке 30-40 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем и нарезаем порционными кусочками.
Следующим я всегда пеку на этом же тесте пирог с молодой капустой — это так же вкусно, как и с луком. Другими словами, тесто универсальное, поэтому пироги с ним хороши с любой начинкой.
Приятного аппетита!
Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного пирога:
Добавить комментарий