Осетинский пирог с картофелем и грибами - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
осетинский пирог с картофелем и грибами

Осетинский пирог с картофелем и грибами

Готовить осетинские пироги очень приятно, ведь тесто такое послушное, а начинку выбираем на любой вкус. Сегодня предлагаю попробовать осетинский пирог с картофелем и грибами.

Знаменитый осетинский пирог был придуман столетия назад. Он представляет собой лепёшку с начинкой. Эталонным считается пирог, в котором тонкое тесто с большим количеством начинки из разных ингредиентов.

 Осетинский пирог — блюдо с большой историей и важным смыслом. К столу пироги подают по три, они символизируют Бога, Солнце и Землю. Еще считается, что чем тоньше пирог, тем искуснее хозяйка. Название пирогов зависит от начинки.  Как готовится осетинский пирог? Сначала хозяйки выбирают рецепт теста для осетинских пирогов. Чаще всего тесто делают дрожжевым, но бывает и тесто для осетинских пирогов на кефире или сметане.

Еще один рецепт выпечки с картофелем здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/pirog-tort-keks-bliny-oladiy/пышные-пирожки-с-картофелем-на-кефире/

Готовим вместе осетинский пирог с картофелем и грибами

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 350 г
  • молоко — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • масло растительное — 30-50 мл

Начинка:

  • картофель 4-5 клубней
  • лук — 1 шт
  • сыр твердый (можно сулугуни) — 50 г
  • грибы любые (у меня шампиньоны) — 100 г

 

  1. Первым делом замешиваем тесто. Для этого соединяем теплое молоко с водой. Добавляем соль, сахар. Вводим дрожжи и тщательно перемешиваем. Дрожжи начали работать.
  2. После этого вводим муку и замешиваем тесто.
  3. Далее добавляем растительное масло. Снова замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.
  4. Тем временем занимаемся начинкой. Ставим отваривать очищенный картофель. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Одновременно нарезаем грибы ломтиками.
  5. Теперь обжариваем на растительном масле сначала лук до полуготовности. После этого добавляем грибы и продолжаем обжаривать вместе с луком.
  6. Готовый картофель разминаем с помощью толкушки. Затем добавляем к нему готовый лук с грибами. Натираем на терке сыр и тоже вводим в начинку.
  7. Тесто к этому времени уже подошло. Выкладываем его на припыленную рабочую поверхность. Разминаем его руками в круг.
  8. В центр круга кладем начинку в виде шарика. Начинаем скреплять тесто вверху, защипывая в центре.После этого раскатываем скалкой тесто с начинкой, делая плоский шар. Духовку нагреваем до 230*С.

 

осетинский пирог с картофелем и грибами

9. В центре заготовки делаем отверстие. Отправляем пирог запекаться на 15-20 минут.

10. Готовый пирог смазываем сливочным маслом.

осетинский пирог с картофелем и грибами

Подаем к столу! Приятного аппетита!