Хлеб цельнозерновой в духовке -
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Хлеб цельнозерновой в духовке

Хлеб цельнозерновой в духовке

Испеченные на холодной опаре хлеба получаются особенно вкусными. Они ароматные, с ажурным мякишем. Такой хлеб практически не крошится. И самое главное, он гораздо полезнее. Сначала вам покажется, что работать с тестом по этому рецепту не  так легко. Появится соблазн добавить  хоть чуточку муки… Но не торопитесь, в результате вы будете вознаграждены за ваше терпение. Вы получите вкуснейший хлебушек с пористым мякишем, хрустящей корочкой.

Процессы, происходящие во время брожения в холоде, делают хлеб не только вкуснее, а  еще намного полезнее.

Как испечь хлеб цельнозерновой на холодной опаре в духовке

Какие ингредиенты нам понадобятся
Рецепт на 6-8 порций, время приготовления 4 часа + минимум 12 часов на созревание опары.
Для теста:
мука пшеничная 300 г
вода 180 г
оливковое масло 10 мл
соль 10 г
Для опары
мука цельнозерновая 100 г ( иногда заменяю ржаной)
вода  90 г
дрожжи сухие  2 г

Замешиваем опару из цельнозерновой муки, воды, дрожжей: отмеряем муку, воду, дрожжи. После этого просто перемешиваем  все ингредиенты ложкой.

Закрываем пленкой (можно использовать контейнер) и оставляем на 12 часов. Можно выдержать опару 16-18 часов. Затем убираем опару на созревание в  его холодильник. Через 12-18 часов брожения получаем опару.

Хлеб цельнозерновой в духовке

После этого добавляем в нее воду, муку, соль, масло. Замешиваем тесто в комбайне 6-8 минут. Можно замешивать в хлебопечке или другом замешивающем тесто устройстве. Тесто очень липкое, нелегко собирается в колобок. Если тесто уж слишком влажное, можно добавить 15-20 г муки.

Займемся формированием хлеба и расстойкой.

Выкладываем его на стол, слегка «припыленный» мукой, формируем колобок.

Первая расстойка.

  1. Смазываем емкость для расстойки маслом. Укладываем туда колобок. Накрываем тканью.
  2. Через 1 час тесто  обминаем. Стол  слегка «припыливаем» мукой и формируем шар.
  3. Оставляем его там же под тканью 30 минут.
  4. Через 30 минут снова обминаем. Складываем вчетверо.
  5. Формируем батон или хлеб круглой формы. Наконец, переходим к следующему этапу.

Хлеб цельнозерновой в духовке

Вторая расстойка  уже сформованной заготовки.

  1. Готовим расстоечную корзину или любую форму, подходящего размера. Можно использовать  контейнер, а у меня стеклянная кастрюля.
  2. Кладем туда полотняную ткань, присыпаем мукой. После этого укладываем туда заготовку, швом вверх. Прикрываем тканью — оставляем на 40-45 минут. Тем временем разогреваем духовку до 250*С.

Финальная стадия

  1. Выкладываем тесто из расстоечной корзины. Используем коврик для выпечки или пергаментную бумагу — переворачиваем корзину и выкладываем заготовку на них .
  2. Делаем надрезы. Если готовим форму батона, делаем «венский» надрез — один продольный, затем несколько расходящихся от него влево, вправо — форму колоска. Если готовим заготовку круглой формы, делаем любой надрез произвольно. Делать их нелегко — заготовка липкая, но делать надрезы обязательно!
  3. Сбрызгиваем поверхность заготовки водой.
  4. Укладываем на противень.
  5. Выпекаем 10 минут при 250*С.
  6. Далее убавляем температуру до 220*С . Продолжаем выпекать еще 30 минут до румяной корочки. Готовность хлеба проверяем постукиванием по нижней стороне — звук должен быть глухим.
  7. Достаем наш ароматный хлебушек. Укладываем его прежде всего на решетку — даем ему полностью остынуть.

Хлеб пшенично-цельнозерновой на холодной опаре

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт такого же вкусного хлебушка:

Чиабатта на холодной опаре Питера Рейнхарта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *