Хлеб пшенично-ржаной на кефире - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
хлеб на кефире пшенично-ржаной

Хлеб пшенично-ржаной на кефире

Как приготовить пшенично-ржаной хлеб в домашних условиях? Прежде всего следует отметить,что это рецепт хлеба для начинающих и с ним справится любая, даже самая занятая хозяйка. Хрустящая корочка, нежный мякиш — это хлеб на кефире, такой легкий в исполнении. Готовлю его часто, особенно когда срочно нужен хлеб. Формовку хлеба делаю разную, по настроению. В этом рецепте вы найдете пошаговую инструкцию и фото его приготовления. Совсем немного времени и минимум ингредиентов, и вот  у вас на столе испеченный в духовке хлеб — пшенично-ржаной на кефире. Невероятно ароматный и вкусный домашний хлебушек, который не сравниться ни с каким покупным хлебом.

Как испечь пшенично-ржаной хлеб в домашних условиях

Нам понадобятся ингредиенты:

  • мука пшеничная 300 г
  • мука ржаная 100 г
  • кефир  200 г (можно заменить простоквашей, сывороткой)
  • вода  70 г
  • дрожжи свежие 10 г или сухие 4 г
  • соль 8 г

 

1. Оба вида муки просеиваем и смешиваем. Растираем свежие дрожжи вместе с мукой или сухие дрожжи всыпаем и перемешиваем. В муку добавляем соль. Кефир соединяем с водой и нагреваем до 37*С. Далее соединяем муку с кефиром — я это делаю в комбайне или хлебопечке. Вымешивать тесто нужно минут 7- Если делать это вручную, то вымешивать нужно дольше — 15 минут. Тесто сначала очень липкое, но постепенно, по мере образования клейковины, оно становится очень пластичным и тугим.

2. На рабочей поверхности стола из теста формируем шар, накрываем пленкой или мокрым полотенцем и оставляем на 30 минут на расстойке.

3.Далее необходимо снова обмять  тесто. Затем формируем круглый или овальный хлеб. Укладываем швом вниз на бумагу для выпечки или силиконовый коврик, посыпанный мукой. Это нужно потому, чтобы потом легче переносить заготовку хлеба в печь. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре  на 1,5 часа — объём хлеба к тому времени увеличится в 2 раза.

4.Духовку нагреваем вместе с противнем, на котором будем  выпекать хлеб, до 250*С.
Делаем произвольно надрезы на заготовке (венский — в виде колоска, а еще продольный разрез или несколько косых разрезов).Затем обильно сбрызгиваем его водой и перекладываем на противень. Удобнее это сделать с помощью специальной лопатки, но можно, подложив под заготовку разделочную доску.


5. Наконец, процесс выпечки хлеба. Духовку нагреваем до 250*С.Выпекаем первые 15 минут при 250*С, а далее снижаем температуру до 200*С и выпекаем хлеб еще 30-40 минут.Прежде всего нужно следить за процессом выпечки, потому что способности духовки у всех разные.
Готовый хлеб остужаем на решётке. Определить готовность хлеба можно путем постукивания по его тыльной стороне. Звук должен быть глухим.
Корочка у нашего хлеба плотная и, по желанию, чтобы сделать ее мягче, можно прикрыть хлеб полотенцем.

хлеб на кефире пшенично-ржаной

хлеб на кефире пшенично-ржаной

Только после полного остывания можно нарезать хлеб.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *