Хлеб на спелом тесте от Ришара Бертине - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Хлеб на спелом тесте от Ришара Бертине

Хлеб на спелом тесте от Ришара Бертине

Хлебушек получается очень духовитый  ноздреватый — просто замечательный хлеб на спелом тесте от Ришара Бертине. Теперь рецепт я немного переделала по своему вкусу, добавив ржаной муки. Но сначала все-таки пекла четко по рецепту. Первоначальный вариант от Бертине  предлагаю вашему вниманию.

Первым делом начинаем готовить то самое спелое  тесто (практически- это закваска). Смешиваем все его компоненты, вымешиваем и убираем его в просторную емкость. Отправляем в холодильник. Тесто станет спелым, то есть кислым не ранее, чем через 12 часов. Оно  будет оставаться пригодным к «заквашиванию»  еще несколько дней.   Р.Бертине утверждает, что тесто  храниться неделю. От чего изделия получаются вкуснее и ароматнее.

Теперь пришло время печь хлебушек.

А здесь еще один рецепт вкусного хлебушка:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/hleb-хлеб/хлеб-цельнозерновой-в-духовке/

Как выпекать хлеб на спелом тесте от Ришара бертине — пошаговая инструкция приготовления

Ингредиенты, необходимые для приготовления спелого теста:

  • мука -125 г
  • дрожжи свежие — 2, 5 г
  • соль 2,5 г
  • вода 85 г

Для  выпечки хлеба:

  • мука пшеничная — 500 грамм
  • дрожжи сухие — 1, 5 ч.л.
  • соль — 10 грамм
  • вода  — 340 грамм
  • спелое тесто  — 200 грамм

 

  1. Замешиваем тесто любой машиной, где  предусмотрен замес. Удобно для этого пользоваться хлебопечкой, чтобы после замеса оставить его там же на расстойке. Поэтому складываем  все составляющие  — сначала  воду, следом  кусочки спелого теста, которое следует достать из холодильника заранее, чтобы согреть при комнатной температуре.
  2. Включаю замес. Если вы будете замешивать вручную, то  процесс должен продолжаться не менее 10 минут.

3. По окончании  отделяем 200 грамм. Складываем его в закрытую емкость, а затем в холодильник. Заготовка для следующего хлеба может  храниться до 3-х дней. Остаток держим в ведерке хлебопечки или глубокой емкости, прикрыв полотенцем. Там тесто будет подниматься 1 час.

4. Теперь нам нужно сформовать изделие по своему усмотрению: круглой формы, овальной, батоном. Можно делать  расстойку, пользуясь  специальной корзиной, силиконового коврика или пекарской бумагой.  Сформованную буханку прикрываем тканью — держим 45 минут  (другими словами — расстойка).

5.Температура воздуха при этом должна быть около +28*С.  Духовку разогреваем до 250*С.  Можно выпекать  при помощи специального камня, либо пользоваться обычным противнем, перевернув вверх дном — так удобнее укладывать хлебную заготовку.  Разогревать противень одновременно с духовкой.

6. Когда расстойка окончена, делаем  надрезы  лезвием или острым ножом. Вниз духовки ставим емкость с горячей водой перед посадкой хлеба. Затем через 10 минут от начала выпечки,  приоткрываем дверцу, чтобы выпустить  пар.

7. Выпекаем, снизив температуру до 230*С  10 минут. Затем снижаем еще до 210*С . Продолжаем выпекать 25 — 30 минут.

8. Вынимаем буханку из духовки. Готовность проверяем постукиванием по дну — звук должен быть глухим. Остужаем хлебушек с помощью решетке.

Хлеб на спелом тесте от Ришара Бертине

Теперь можно дегустировать. Приятного аппетита!

Хлеб на спелом тесте от Ришара Бертине

 

Познакомьтесь  — здесь пошаговое приготовление  вкусного хлебушка от Питера Рейнхарта

 

Чиабатта на холодной опаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *