Французский хлеб с чесноком и травами
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ

Французский хлеб с чесноком и травами

Невероятно ароматный и вкусный французский хлеб с чесноком и травами. В нем аромат пассированного в сливочном масле чеснока, прованских трав. Мякоть у хлебушка ноздреватая, корочка слегка хрустящая.  Рецепт дан на буханку в 500 г и поэтому в ведерке круглой формы он получается очень ровным и красивым. Пробовала печь и в прямоугольном ведерке — мне понадобилось помочь руками  разложить колобок по дну.Во время выпечки постепенно появляется нежный запах чеснока, но когда я достала ведерко из ХП появился потрясающе  нежный аромат трав, и как будто сливочный запах французского сыра!Это запах чеснока смягчился сливочным маслом и прованскими травами…
Получился неповторимый аромат!

Рецепт этого хлеба для хлебопечки. И неважно какая у вас модель. Главное загружать ингредиенты в той последовательности, какая указана в инструкции.

У меня «Борк»и в нее положено загружать сначала воду и все жидкие ингредиенты, а затем сухие. Еще один важный момент: следить за качеством получаемого «колобка» — он должен быть упругим (пробуем в паузах рукой), не должен мазаться по стенкам ведерка. Если мажется колобок по стенкам , добавляем чуточку муки.

Здесь еще один рецепт французского деревенского хлеба:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/hleb-хлеб/деревенский-французский-хлебушек/

Как испечь французский хлеб с чесноком и травами. Рецепт с фото и видео

Ингредиенты:
Вода (сыворотка) 200 мл
Масло сливочное 25 гр
Соль 1 ч.л
Сахар 1 ч.л
Мука пшеничная в/с 300 гр
Дрожжи сухие 1 ч.л
Чеснок 3 зубца
Прованские травы 1 ч.л

Измельчаем  очищенный чеснок — нарезаем мелко или выдавливаем прессом. В сотейнике растапливаем 10 гр сливочного масла и слегка припускаем в нем чеснок — это важный  французский секрет! Именно припущенный в сливочном масле чесночок дает тот нежный аромат хлебушку.

Загружаем сначала жидкость. Воду или сыворотку, припущенный чеснок (охлажденный до комнатной температуры), размягченное  сливочное масло ( оставшиеся 15 г), просеянную муку, дрожжи,  соль, сахар, травы —  вводим все сразу !
Выставляем режим «Основной» — это 3 часа, корочка выставляем «светлая», вес 750 г(это минимальный в моей ХП). И ждем окончания процесса выпечки.

Этот хлебушек можно печь и в духовке. Замес и расстойку сделать в хлебопечке, затем вынуть и вторую расстойку делать в теплом месте под пленкой. Затем сформовать батон, сделать надрезы и отправить выпекаться в духовку при 220*С минут 30 до золотистой корочки. У готового хлеба при постукивании по дну издается глухой звук.

Готовый хлеб вынимаем из ведерка и остужаем на решетке и только после этого нарезаем. Сегодня я экспериментировала с составом: заменила часть пшеничной муки на ржаную и вот что получилось:

 

французский хлеб с чесноком и травами

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *