Булочки постные Жаворонки - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
булочки постные Жаворонки

Булочки постные Жаворонки

Ко дню весеннего равноденствия в старину чаще всего пекли булочки постные жаворонки. Чаще именно жаворонков (реже  других птиц: сорок, куликов, грачей). Предлагаю вместе со мной испечь булочки постные Жаворонки. Пекли их обычно с распростертыми крылышками — в полете, а также птичек на гнездышках. Этот праздник имеет христианские и языческие традиции. В православии — день 40 Севастийских мучеников.
Весной в это время домой возвращаются птицы – жаворонки и кулики. Поэтому пекли булочки постные Жаворонки. Считается, что именно жаворонки приносят на своих крыльях весну и открывают путь остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях.Так как праздник приходится на время Великого поста, то тесто готовили из соответствующих продуктов, не добавляя в него сливочное масло, молоко, яйца и др. Было принято выносить выпеченных  жаворонков на улицу и кликать весну разными припевками. Вот и я сегодня встречаю весну вместе со своими птичками — булочки постные Жаворонки.

Как готовить булочки постные Жаворонки

Для выпечки нам понадобится:
Для опары:
теплая кипяченая вода — 250 мл
сахарный песок — 20 г
сухие дрожжи — 1 пакет (7-10 г)
пшеничная мука высшего сорта — 70 г
Для теста:
мука — 400 г
сахар — 50 г
 подсолнечное масло — 65 мл
ванильный сахар — 1 ч.л.
Для смазывания верха и украшения:
  • сахарный песок — 20 г
  • чай черный крепко заваренный 50 мл
  • зерна кунжута
Сначала готовим опару:для этого в 250 мл теплой кипяченой воды разводим 20 г сахара, выливаем ее в большую емкость, затем добавляем  дрожжи. Дайте дрожжам намокнуть и начать работать. Просеиваем в емкость  муку (70 г), и вмешиваем венчиком. Убираем в теплое место и даем опаре запузыриться и увеличиться в 2-3 раза (это может занять около 20-30 минут).
Начинаем замешивать тесто: для этого высыпаем в опару сахар, соль, ванильный сахар, перемешиваем венчиком и введите примерно ⅓ нормы муки для теста, просеивая ее через сито и также вмешивая венчиком. Затем вливаем в тесто теплое растительное масло и вмешиваем его уже руками. Далее всыпаем еще ⅓ муки — перемешиваем. После этого порциями вводим остаток муки, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Делаем это до тех пор, пока оно не будет гладким и однородным — перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды (допускается, если тесто лишь слегка к ним пристает). Чем лучше вымешивается тесто, тем пышнее и вкуснее будут  наши «жаворонки».
Наконец, формируем из теста шар, кладем его в емкость, закрываем полотенцем и убираем в теплое место на 60-90 минут, чтобы объем теста увеличился примерно в 2-2,5 раза. Пока тесто подходит, завариваем крепкий черный чай, затем отливаем 50 мл заварки и растворяем в ней 3 ч. л. (20 г) сахарного песка для смазывания верха заготовок. Подошедшее тесто обминаем руками и снова отправляем в теплое место. Когда же оно увеличится в 2-2,5 раза, обминаем, собираем его в шар, а затем делим на 2 части. Формируем полоску  из каждой части теста. Полоски теста делим на 10-12 частей каждую и приступаем к лепке «жаворонков».
Теперь каждый шарик раскатываем между ладонями в тонкую колбаску длиной 17-18 см, одна сторона которой должна быть чуточку толще, чем другая.  Завязываем ее узлом, при этом переплетение узла, а также утолщенный кончик колбаски (на нем будет головка птички) должны оказаться сверху.
Формируем на головке клювик, вытянув немного теста пальцами. Другой конец колбаски аккуратно расплющите пальцем и сделайте на нем два разреза ножом, имитируя перышки на хвосте. Затем с двух сторон головки птички делаем ножом небольшие углубления и вставляем в них зерна черного кунжута или другие зерна. Нужно хорошо утопить каждую изюминку  в тесте, чтобы они не выпали в процессе выпекания.
 Вылепленных птичек раскладываем на противне, застеленном силиконовым ковриком или пекарской бумагой, на большом расстоянии друг от друга, т.к при выпечке птички увеличиваются в размере. Прикрываем их тканью и даем  им постоять в теплом месте минут 30 для дополнительного подъема.
С помощью кулинарной кисточки смазываем  сладким чаем всю поверхность жаворонков.  Отправляем противень с булочками в духовку и выпекаем их при 170 — 180 *С около 35 минут до легкого зарумянивания.
булочки постные жаворонки булочки постные жаворонки
Готовых жаворонков снимаем с противня и остужаем. Можно еще раз смазать крепким чаем.
булочки постные Жаворонки
Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *