Маринованные сливы - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
маринованные сливы

Маринованные сливы

Непременно каждое лето готовлю маринованные сливы. Лучше всего для этого подойдет сорт Венгерка. Однако, можно использовать и другие сорта слив, не слишком крупные и мясистые. Несложное и не трудоемкое приготовление, но не быстрое.  Готовим 5-6 дей. Никакой сложности- кипятим и отставляем в сторону. Зато какой  это получается деликатес. Это и прекрасная закуска, и дополнение к запеканию мяса. Очень вкусный паштет со сливами.

Рецепт, где я использовала маринованные сливы:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда-рецепты-для-духовки-и-п/ptica-птица/паштет-из-куриной-печени-запеченный-с/

Как приготовить маринованные сливы

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы — 3 кг
  • красный винный уксус — 160 мл
  • сахар — 900 г
  • гвоздика — 5-6 г
  • лавровый лист — 20 г
  1. Первым делом моем сливы. Косточки не удаляем.
  2. Далее выкладываем их в емкость, кладем лавровый лист и гвоздику, все перемешиваем.
  3. Затем в отдельной посуде доводим до кипения уксус и начинаем понемногу, частями, добавлять сахар.  Добавляем и размешиваем. Весь сахар не растворится сразу в таком количестве жидкости.

4. Далее, как только вся масса закипит, отправляем ее к сливам и все перемешиваем — сахар сразу же кристаллизируется. Пусть это вас не пугает. Нужно запастись терпением и тогда у нас получится нужный результат. Таким образом оставляем сливы в сиропе полностью остывать. Ничего, что сразу они не полностью покрыты сиропом — он будет образовываться постепенно.

5. Затем остывшие сливы вынимаем, сахар снова отправляем в отдельную емкость и снова доводим до кипения.

6. После этого снова заливаем этим сиропом сливы, перемешиваем и даем остыть.

Таким образом проделываем эту процедуру  2 раза в день: желательно утром и вечером, в течение 5-6 дней. С каждым разом, вы увидите, как количество сиропа будет увеличиваться. Первые 2-3 дня сахар еще не полностью растворен и сливы еще не такие как на фото.

На фото сливам 5-й день

маринованные сливы

Далее, на 5-6й день после того, как сливается сироп и ставится кипятиться, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. После закипания, даем сиропу прокипеть 1 минуту, а затем сразу же горячий заливаем  в сливы. Банки закатываем и накрываем чем-то теплым. В таком виде даем банкам полностью остыть. Это займет один два дня. Отправляем на хранение в прохладное место.

маринованные сливы

Еще один рецепт с маринованными сливами:

Говядина запеченная с яблоками и черносливом в рукаве