Суфле запеченное в лимонных корзиночках
В начале 90-х мне подарили кулинарную книгу Дж. Бутлера «Кулинарная сокровищница». Красочно оформленные чудесные рецепты известного кулинара. Суфле, запеченное в лимонных корзиночках, сразу привлекло мое внимание. Но в годы тотального дефицита, многие продукты, которые состояли в списках ингредиентов в этой книге, не возможно было найти в продаже. Мало того, о существовании некоторых из них я даже и не подозревала. Полюбовавшись красивыми фото, книга была благополучно отправлена на полку. Но спустя некоторое время я вернулась к ней — в наших магазинах появилось изобилие! И вот понемногу стала осваивать кулинарное дело по этой рецептурной книге. Начала, конечно, с простых рецептов. Рецепт этого суфле был одним из первых. Привлек он меня своей красочностью и нежностью и я решилась приготовить несколько лимонных «корзиночек» с нежным лимонным суфле. Занятие это было очень увлекательным и постепенно кулинария меня заинтересовала.
Лимонные корзиночки с суфле были успешно водружены на стол к вечернему чаепитию. Как же это вкусно — нежное и такое воздушное лимонное суфле. Не хочется ни с кем делиться, а съесть его одной — ведь оно так быстро заканчивается…
Рецепт на 6 порций, время приготовления 40 минут.
Еще один рецепт вкусного десерта ждет вас здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/десерты/fruktovye-sladosti/китайский-десерт-из-арбуза-в-кляре/
Как выпекается суфле, запеченное в лимонных корзиночках
- Ингредиенты:
- лимоны крупные — 6 шт
- яичные желтки — 3 шт
- яичные белки — 4 шт
- сахар — 5 ст.л
- лимонная цедра — 1 ст.л
- винный камень( не использовала) — щепотка
- лимонный сок — 2 ст.л
Готовится десерт быстро — пока разогревается духовка до 190*С можно постараться все приготовить.
Лимоны тщательно моем.
Далее разрезаем лимоны пополам, удаляем мякоть, чтобы получились корзинки. Для этого я пользовалась обычным ножом с загнутым кончиком и чайной ложкой.
Сохраняем для суфле 2 ст. ложки сока, остальной сок и мякоть убираем — это пригодится для других рецептов.
Слегка обрезаем центр дна (снаружи) каждой корзинки — для устойчивости.
Теперь займемся суфле: взбиваем до загустения желтки с 4 ст. л сахара. Добавляем к ним лимонный сок и цедру лимона.
Отдельно взбиваем белки с винным камнем (я обошлась без него — не нашла). Добавляем 1 ст. л сахара и взбиваем в крепкую пену.
Аккуратно смешиваем взбитые белки с желтками, затем наполняем получившимся суфле половинки лимонов, выкладываем в форму для запекания или на противень и выпекаем 15-20 минут до образования золотистой корочки. Подаем теплое нежное суфле в лимонных тарталетках к чаю.
Приятного чаепития!
Винный камень используют при выпечке с большим количеством белка. Если вы не можете его найти, его можно заменить на лимонную кислоту 1:1 или использовать винный уксус. Он, как и винный камень повышает термическую стойкость белков.
Добавить комментарий