Суфле запеченное в лимонных корзиночках - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
суфле, запеченное в лимонных корзиночках

Суфле запеченное в лимонных корзиночках

В начале 90-х мне подарили кулинарную книгу Дж. Бутлера «Кулинарная сокровищница». Красочно оформленные чудесные рецепты известного кулинара. Суфле, запеченное в лимонных корзиночках, сразу привлекло мое внимание. Но в годы тотального дефицита, многие продукты, которые состояли в списках ингредиентов в этой книге, не возможно было найти в продаже. Мало того, о существовании некоторых из них я даже и не подозревала. Полюбовавшись красивыми фото, книга была благополучно отправлена на полку. Но спустя некоторое время я вернулась к ней — в наших магазинах появилось изобилие! И вот понемногу стала осваивать кулинарное дело по этой рецептурной книге. Начала, конечно, с простых рецептов. Рецепт этого суфле был одним из первых. Привлек он меня своей красочностью и нежностью и я решилась приготовить несколько лимонных «корзиночек» с нежным  лимонным суфле. Занятие это было очень увлекательным и постепенно  кулинария меня заинтересовала.

Лимонные корзиночки с суфле были успешно водружены на стол к вечернему чаепитию. Как же это вкусно — нежное  и такое воздушное лимонное суфле. Не хочется ни с кем делиться, а съесть его одной — ведь оно так быстро заканчивается…

Рецепт на 6 порций, время приготовления 40 минут.

Еще один рецепт вкусного десерта ждет вас здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/десерты/fruktovye-sladosti/китайский-десерт-из-арбуза-в-кляре/

Как выпекается суфле, запеченное в лимонных корзиночках

Ингредиенты:
лимоны крупные — 6 шт
яичные желтки  — 3 шт
яичные белки —  4 шт
сахар —  5 ст.л
лимонная цедра  — 1 ст.л
винный камень( не использовала) — щепотка
лимонный сок  — 2 ст.л

Готовится десерт быстро — пока разогревается духовка до 190*С можно постараться все приготовить.

Лимоны тщательно моем.


Далее разрезаем лимоны пополам, удаляем мякоть, чтобы получились корзинки. Для этого я пользовалась обычным ножом с загнутым кончиком и чайной ложкой.
Сохраняем для суфле 2 ст. ложки сока, остальной сок и мякоть убираем — это пригодится для других рецептов.

Слегка обрезаем центр дна (снаружи) каждой корзинки — для устойчивости.

Теперь займемся суфле: взбиваем до загустения желтки с 4 ст. л сахара. Добавляем к ним лимонный сок и цедру лимона.
Отдельно взбиваем белки с винным камнем (я обошлась без него —  не нашла). Добавляем 1 ст. л сахара и  взбиваем в крепкую пену.
Аккуратно смешиваем взбитые белки с желтками, затем наполняем получившимся суфле половинки лимонов, выкладываем в форму для запекания или на противень и выпекаем 15-20 минут до образования золотистой корочки. Подаем теплое нежное суфле в лимонных тарталетках к чаю.
суфле, запеченное в лимонных корзиночках

Приятного чаепития!

суфле, запеченное в лимонных корзиночках

 

Винный камень используют при выпечке с большим количеством белка. Если вы не можете его найти, его можно заменить на лимонную кислоту 1:1 или использовать винный уксус. Он, как и винный камень повышает термическую стойкость белков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *