Толченка - блюдо для поста.Гармонично сытно вкусно
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Толченка - блюдо для поста

Толченка — блюдо для поста

В очередной раз убеждаюсь, как же мудры были наши предки. Не имея научных источников, интернета, а порой даже книг, в их питании  все было сбалансировано. Создавались невероятные блюда, которые по сей день любимы многими. Самое главное они были очень простыми и вкусными. Например, блюдо для поста толченка.

Толченка от слова «толочь» и конечно же  — это картошечка: рассыпчатая отварная! А уже к  ней дополнение из семейства бобовых — фасоль любого цвета и  любая свежая зелень.  От себя я добавила проросшие бобовые разных видов. Блюдо получается достаточно калорийное и сытное, чтобы дать нам силы и некоторые необходимые для организма вещества. Но ведь оно же еще и какое  вкусное! Я сдобрила его растительным маслом из жареных семечек. Получилось еще вкуснее и ароматнее.

Здесь вы найдете еще один рецепт постного блюда:https://zapekaem-v-duhovke.ru/постные-блюда-в-духовке-на-плите-рецеп/овощное-рагу-с-чечевицей/

Как готовится толченка — блюдо для поста. Рецепт приготовления

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 500 г
  • фасоль любого цвета — 100 г
  • зелень, соль, масло растительное —  по вкусу
  • проросшие бобовые по желанию

Как вы понимаете,  проще этого блюда не бывает. Итак, простое приготовление начинается с замачивания фасоли. О ней придется позаботится заранее, необходимо замочить ее. Я делаю это с вечера. Утром воду сливаю, а затем варю в чистой воде до готовности.

Одновременно очищаем, а после этого отвариваем в подсоленной воде картофель. Далее готовый картофель легко превращаем в пюре. Отварную фасоль тоже пюрируем, а я просто разминаю ее вилкой, но не до состояния пюре, а чтобы  оставались небольшие кусочки. Так вкус фасоли не полностью сливается со вкусом картофельного пюре. Зелень моем, слегка просушиваем, а затем нарезаем ее мелко.

После этого соединяем толченый картофель с размятой фасолью. В пюре добавляем приготовленную рубленную зелень по вкусу: петрушку, укроп, кинзу, тимьян. От себя я добавила ростки проросших бобовых. Использовала микс из разных видов. Наша толченка готова. Остается полить ее растительным маслом и подавать к столу. К ней я добавила немного квашеной капусты. Салат из свежей капусты  также подойдет  к толченке.

Толченка

Приятного аппетита!

Толченка

Познакомьтесь с еще одним рецептом постного блюда:

Запеканка постная из фасоли, грибов и картофеля

Еще одно вкусное блюдо для поста:

Постные тыквенные биточки по-монастырски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *