Толченка — блюдо для поста
В очередной раз убеждаюсь, как же мудры были наши предки. Не имея научных источников, интернета, а порой даже книг, в их питании все было сбалансировано. Создавались невероятные блюда, которые по сей день любимы многими. Самое главное они были очень простыми и вкусными. Например, блюдо для поста толченка.
Толченка от слова «толочь» и конечно же — это картошечка: рассыпчатая отварная! А уже к ней дополнение из семейства бобовых — фасоль любого цвета и любая свежая зелень. От себя я добавила проросшие бобовые разных видов. Блюдо получается достаточно калорийное и сытное, чтобы дать нам силы и некоторые необходимые для организма вещества. Но ведь оно же еще и какое вкусное! Я сдобрила его растительным маслом из жареных семечек. Получилось еще вкуснее и ароматнее.
Здесь вы найдете еще один рецепт постного блюда:https://zapekaem-v-duhovke.ru/постные-блюда-в-духовке-на-плите-рецеп/овощное-рагу-с-чечевицей/
Как готовится толченка — блюдо для поста. Рецепт приготовления
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель — 500 г
- фасоль любого цвета — 100 г
- зелень, соль, масло растительное — по вкусу
- проросшие бобовые по желанию
Как вы понимаете, проще этого блюда не бывает. Итак, простое приготовление начинается с замачивания фасоли. О ней придется позаботится заранее, необходимо замочить ее. Я делаю это с вечера. Утром воду сливаю, а затем варю в чистой воде до готовности.
Одновременно очищаем, а после этого отвариваем в подсоленной воде картофель. Далее готовый картофель легко превращаем в пюре. Отварную фасоль тоже пюрируем, а я просто разминаю ее вилкой, но не до состояния пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки. Так вкус фасоли не полностью сливается со вкусом картофельного пюре. Зелень моем, слегка просушиваем, а затем нарезаем ее мелко.
После этого соединяем толченый картофель с размятой фасолью. В пюре добавляем приготовленную рубленную зелень по вкусу: петрушку, укроп, кинзу, тимьян. От себя я добавила ростки проросших бобовых. Использовала микс из разных видов. Наша толченка готова. Остается полить ее растительным маслом и подавать к столу. К ней я добавила немного квашеной капусты. Салат из свежей капусты также подойдет к толченке.
Приятного аппетита!
Познакомьтесь с еще одним рецептом постного блюда:
Еще одно вкусное блюдо для поста:
Добавить комментарий