Репа с овощами запеченная в горшочках по-монастырски
Когда-то наши предки готовили репу так же часто, как мы сейчас картофель. А потом он затмил собой репу на долгое время. Но теперь незаслуженно забытый овощ постепенно снова появляется на наших столах. Знакомьтесь — репа с овощами,запеченная в горшочках по-монастырски, томленная в духовке с морковью, цветной капустой. При этом она впитала все яркие ароматы овощей, пряностей, чеснока и лука. Очень вкусно, не смотря на простоту ингредиентов и процесса приготовления. И конечно, же приправленная нарезанной зеленью петрушки. Это еще один яркий завершающий аккорд при подаче. Кроме того, приятные нотки добавили хмели-сунели и куркума. Вкусное витаминное блюдо — репа с овощами, запеченная в горшочках по-монастырски. Прекрасно подойдет всем категориям людей: соблюдающим диету, пост. Понравится и тем,кто ведет здоровый образ жизни — в разгрузочные дни. Для остальных же послужит гарниром к мясным блюдам.
С репой можно приготовить немало блюд и даже десерт:https://zapekaem-v-duhovke.ru/postnoe/десерт-из-репы-с-изюмом-и-яблоками-в-кор/
Как запекается репа с овощами в горшочках по-монастырски
Рецепт на 2 порции, время приготовления 1 час.
Ингредиенты:
- репа — 2-3 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- цветная капуста — 200 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- хмели-сунели и куркума — по 0,5 ч.л.
- овощной бульон или вода — 300 мл
- соль, перец — по вкусу, масло для жарки — по вкусу
Прежде всего репу с морковью моем и очищаем от кожуры. Морковь нарезаем тонкой соломкой, но по желанию можно натереть на терке или нарезать кружочками. Аналогично очищаем лук и чеснок. Очищенную репу нарезаем ломтиками небольшого размера.
Разбираем цветную капусту на соцветия. Кипятим воду, подсаливаем. Затем отвариваем соцветия капусты до полуготовности.
Нагреваем масло в сотейнике. Затем обжариваем поочередно нарезанный мелко лук. После этого добавляем к нему морковь. Ломтики репы также обжариваем на растительном масле. Соединяем обжаренные овощи и соцветия цветной капусты, добавляем соль, перец по вкусу, куркуму, хмели-сунели. Перемешиваем.
Духовку нагреваем до 200*С. В порционные горшочки или форму для запекания укладываем овощи, заливаем их горячим бульоном или водой. Количество бульона можно регулировать по вкусу — в зависимости от того, сколько жидкости в готовом блюде вы хотите получить. Горшочки или форму для запекания закрываем крышками. Отправляем запекаться на 30 минут.
Внимаем горшочки из духовки. Посыпаем овощи нарезанной петрушкой, а затем подаем к столу.
Приятного аппетита!
Попробуйте в пост еще этот вкусный рецепт котлет из фасоли с луком:
Добавить комментарий