Постная гороховая каша или горошница
Для вашего постного меню это блюдо будет прекрасным дополнением. Постная гороховая каша или горошница — так называла его мои мама и бабушка. Это вкусное блюдо не только прекрасное дополнение к вашему меню, а еще и невероятно полезное. Горох играет весьма важную роль в рационе питания человека. Издавна эта бобовая культура славилась своими уникальными вкусовыми качествами, особой питательностью и насыщенностью.
В Древней Индии и Китае горох считался символом богатства и плодородия, а в Древнем Риме и Греции он занимал значимое место среди других продуктов: часто использовался как в блюдах, приготовленных для королей.
Горох является ценным источником белка. Белки гороха во многом схожи с белками натурального мяса по содержанию целого ряда аминокислот. Кроме этого, в горохе имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты, полезных сахаров, клетчатки. В нем содержится целый комплекс витаминов (А, РР, Н, группы В), а также пищевые волокна, каротин и другие полезные веществ.
Здесь вы найдете еще одно постное блюдо из круп:https://zapekaem-v-duhovke.ru/постные-блюда-в-духовке-на-плите-рецеп/пшенные-биточки-с-грибной-начинкой-по/#?secret=VyTAOvlYrm
Как готовится постная гороховая каша или горошница
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- горох цельный или колотый — 200 г
- вода — 400 г
- лук репчатый — 1 шт
- соль — по вкусу
- масло растительное 1 ст.л.
- Прежде всего для приготовления горошницы следует горох замочить. Колотый горох замачиваем минимум на полдня. Лучше оставить на ночь. А вот цельный горох следует замачивать дольше.
- Воду меняем несколько раз в течение всего времени замачивания гороха.
3. После этого снова заливаем горох чистой водой и отвариваем до готовности.
4. Пока варится горох очищаем лук.
5. Далее нарезаем его тонкими полосками произвольного размера. Я нарезаю полукольцами.
6. В сковороду наливаем растительное масло. Далее обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.
Варим горох до нужной вам консистенции. Затем добавляем с него обжаренный лук. Перемешиваем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Предлагаю вам подборку выпечки для поста:
Добавить комментарий