Запеченная в горшочках перловка с овощами
Знакомьтесь — запеченная в горшочках перловка с овощами. Для поста — это великолепное блюдо. Перловая крупа — это жемчужная крупа ( Перл — жемчуг ). Для здоровья перловка — настоящее сокровище. Ценного растительного белка в ней содержится не намного меньше чем в сое.
Перловка: содержание белков, жиров,углеводов, ккал
Калорийность — 123 кКал на 100 г продукта. .
Жиров всего — 0,44 г, растительного белка более — 2,00 г, углеводов — 28,22 г
По своим питательным качествам перловка превосходит даже рис. Прекрасное блюдо для поста, а еще для тех, кто заботится о своем здоровья.
Предлагаю попробовать перловку, томленную в горшочках, как в стародавние времена. Тогда ее готовили в печи, и сегодня перловка в мультиварке или в духовке получается также хорошо. Получается невероятно вкусная перловка с овощами, запеченная в горшочках.
Обжаренный лук с морковью и грибами делают перловку очень вкусной. Добавив петрушку или укроп, еще больше улучшим ее вкус. Крупу следует замочить заблаговременно. Лучше за 10-12 часов до приготовления. За это время воду рекомендуется несколько раз сменить. Легко сытное блюдо с несложным приготовлением в духовке — это полезная запеченная в горшочках перловка с овощами.
Еще одно блюдо с грибами ждет вас здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/шампиньоны-в-постном-кляре/
Как готовится запеченная в горшочках перловка с овощами в пост
Ингредиенты:
- крупа перловая — 1 стакан
- шампиньоны крупные — 4 шт
- морковь, лук репчатый — по 1 шт
- масло растительное для обжаривания — 1 ст.л.
- соль, перец, петрушка, укроп — по вкусу
- Прежде всего промываем крупу, меняя воду. Заливаем ее и оставляем на 10-12 часов замачиваться. Желательно сменить воду несколько раз.
- А тем временем нарезаем очищенные лук и морковь ломтиками произвольной формы. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Моем грибы и также нарезаем пластинами.
- Далее поочередно обжариваем овощи на растительном масле. Духовку нагреваем до 180*С.
5. Укладываем на дно керамической формы укладываем сначала перловку. Сверху кладем обжаренные лук, морковь, грибы. Добавляем по вкусу соль,перец. У меня 2 горшочка по 400 мл. До самого верха заполнять не следует, учитывая, что крупа разваривается и увеличивается в объеме.
6. После этого заливаем кипятком так, чтобы он покрыл овощи полностью. Отправляем форму в духовку. При этой температуре готовим без крышечки до закипания воды. Как только она закипит, закрываем форму крышкой. Температуру снижаем до 160*С и продолжаем готовить 1 час.
7. Вынимаем готовую перловку с овощами и подаем к столу прямо в керамической посуде, в которой запекалась. Посыпаем нарезанной зеленью петрушки, укропа.
Приятного аппетита!
Здесь вас ждет вкусное старинное блюдо:
Попробуйте еще один вкусный рецепт итальянского супа с перловкой. Для поста этот рецепт будет полезен, но только необходимо исключить мясо.
Немного о пользе перловой крупы
Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, необходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот.
В перловой каше содержатся витамины группы, В, какие помогают образованию гемоглобина, и фосфор, который нужен организму в первую очередь для нормальной деятельности нервной системы.
Добавить комментарий