Свиной окорок запеченный в виски по-австрийски -
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Свиной окорок,запеченный в виски по-австрийски

Свиной окорок запеченный в виски по-австрийски

Запеченный окорок готовят во многих странах —  Австрии, Германии, Англии. Готовят там его чаще всего на Рождество. Например, запеченный в глазури из апельсина и виски окорок немцы готовят из варено-копченного окорока, начинив его бутонами гвоздики. Мне было интересно попробовать приготовить по этому рецепту свежее свиное мясо. Получился очень сочный ароматный и невероятно вкусный окорок. Действительно праздничное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В следующий раз непременно попробую не отступать от немецко-австрийского рецепта — приготовлю блюдо из уже готового варено-копченого окорока. Представляю, как это вкусно.

Рецепт на 8-10 порций, время приготовления 2,5 часа.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина (яблочко,окорок) -2 — 2,5 кг
  • гвоздика (бутоны) — по вкусу

Для глазури:

  • виски — 0,7 стакана (можно заменить любым ароматным алкоголем)
  • сахар коричневый  — 0,5 стакана
  • уксус яблочный — 3 ст.л.
  • цедра и сок 1 апельсина
  • корица — 0,5 ч.л.
  • соль, красный молотый перец — по вкусу

 

Прежде всего со свинины срезаем толстый слой жира, оставляя тонкий слой. Далее готовим глазурь: для этого в сотейник наливаем яблочный уксус, апельсиновый сок.  Затем доводим до кипения. Теперь добавляем во фруктово-уксусную  смесь сахар, едру апельсина, соль. Далее готовим, помешивая 2-3 минуты. Затем вливаем виски и продолжаем готовить еще 2 минуты. После этого снимаем с огня и остужаем.

В окороке делаем надрезы под углом и вставляем в каждый бутоны гвоздики. Духовку нагреваем до 170*С. Укладываем окорок в форму для запекания и смазываем его кисточкой со всех сторон глазурью. Отправляем его запекаться 1, 5. Мясо может готовится и чуточку больше, соответствии со способностями вашей духовки. В процессе запекания постоянно смазываем выделившимся соком. Готовый окорок вынимаем из духовки, отставляем на 5 минут, прикрыв фольгой, чтобы соки распределились по всему окороку и затем подаем к столу.

Свиной окорок,запеченный в виски по-австрийски

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *