Ризотто с беконом и шоколадом - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Ризотто с беконом и шоколадом

Ризотто с беконом и шоколадом

Использование шоколада в несладких блюдах старо, как мир. И я вам предлагаю ризотто с беконом и шоколадом. Как специю, какао стали применять еще в 17 веке в Мексике. Шоколад обладает какой-то магической силой… и будто создан для импровизации. Послушен в работе, приятен на вкус и  может использоваться в любых сочетаниях. Поскольку шоколад хорошо оттеняет сильные вкусы, он идеально подходит к выдержанным сырам, а в соусах шоколад используют для придания оттенка аромату. Им могут сдобрить и паштет, и говяжье рагу.Многие кухни мира давно используют его не только в сладких блюдах…

А французы пошли еще дальше — придумали Всемирный день шоколада и еще 13 лет назад  начали отмечать его. Идею подхватили во многих странах мира потому, что шоколад — лакомство миллионов людей. «Чоколатль» — «горькая вода», так называли напиток из какао бобов древние ацтеки.
Еще тысячу лет назад жители Центральной Америки варили из перебродивших какао бобов пиво.Теперь возрождаются многие старинные шоколадные рецепты. Так, например, уже есть «Сало в шоколаде», в Англии едят «Насекомых в шоколаде», а Бавария пробует трюфели «Пиво в шоколаде».

А я предлагаю вместе приготовить ризотто с шоколадом и беконом. Горький шоколад, соединяясь со вкусом жаренного бекона, красным вином, сыром, объединяет их в единую вкусовую гамму.

Еще один рецепт десерта с беконом, на этот раз это мороженое:https://zapekaem-v-duhovke.ru/десерты/morozhenoe/сливочное-мороженое-с-карамельным-бе/

Как приготовить ризотто с беконом и шоколадом. Пошаговый рецепт с фото

 Нам понадобятся следующие  ингредиенты:

  • рис арборио (можно заменить любым круглозерным) —  250 г
  • бекон сырокопченый (можно любой на ваш вкус)  — 100 г
  • мясной бульон —  800 мл
  • лук — 1 шт
  • портвейн или сухое красное вино  — 50 мл
  • сыр грюйер  — 50 г
  • оливковое масло  — 5 ст.л.
  • шоколад (минимум 70% какао) — 50 г
  • шоколад молочный  у меня 50 г
  • соль,перец

Первым делом бекон нарезаем мелкими кубиками. Очищенные лук и чеснок также нарезаем кубиками.
В хорошо разогретом сотейнике  слегка обжариваем бекон, лук и чеснок поочередно.
Добавляем рис и готовим еще 3-4 минуты, помешивая. Далее вливаем портвейн. Продолжаем готовить  до его выпаривания.


Готовим ризотто около 20-25 минут. Далее постепенно вливаем бульон.
Добавляя последнюю порцию бульона, вводим шоколад, поломанный кусочками. Перемешиваем. Затем кладем тертый сыр.

Готовим, помешивая, до полного растворения шоколада с сыром. Добавляем соль и перец  по вкусу.
Подаем ризотто, присыпав листьями рукколы. По вкусу добавляем тертый сыр. Можно украсить тонкими ломтиками бекона.

Ризотто с беконом и шоколадом

О пользе шоколада.

Какао содержит флавоноиды, растительные полифенолы, которые можно найти во фруктах, овощах, чае, кофе, вине, зерновых продуктах и…как ни странно, шоколаде.

В составе горького шоколада есть магний и калий, полезные для сердца. Есть кальций, фосфор (для костей), витамины В — для мозга. А также содержатся витамин Е (антиоксидант), железо (для крови), натрий, витамин РР .

При употреблении шоколада  в организме вырабатывается серотонин — гормон счастья! А счастливые люди — как правило более здоровые люди.

А здесь вы найдете рецепт классического ризотто с грибами:

 

Ризотто с грибами и курицей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *