Ризотто с курицей и грибами - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Ризотто с грибами и курицей

Ризотто с курицей и грибами

Знакомьтесь — ризотто с курицей и грибами. Ризотто — одно из  самых излюбленных итальянцами блюд. Сколько же оно имеет разновидностей! Но только одно в ризотто  должно быть неизменно — это использование  риса  специальных сортов: Арборио, Бальдо, Падано, Марателли. В них высокое содержание крахмала. Это именно те сорта, которые дают блюду некий вид плавучести. Итальянцы называют это рисовой «волной» (all»onda).

Иногда, чтобы придать готовому блюду ещё большую кремовость, или так называемую «плавучесть», которая характерна для сортов риса с повышенным содержанием крахмала, в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тёртым  сыром пармезан или пекорино. Настоящее ризотто должно иметь такую консистенцию, в которой рисинки слегка склеены между собой и в то же время не «расплющены».

Сегодня у меня ризотто с грибами, курицей и пармезаном, но главное, оно очень вкусное. Именно с той самой «волной», потому что я использовала рис для ризотто — Арборио. Конечно можно приготовить из обычного круглозерного риса. Волны скорей всего не получится, но возможно, будет нечто похожее. Только обязательно рис  обжарьте.

Здесь еще один рецепт вкусного блюда из риса:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/pirog-tort-keks-bliny-oladiy/запеканка-яблочно-рисовая/

Рецепт на 2-3 порции, время приготовления 1 час.

Как приготовить ризотто с курицей и грибами

  • Ингредиенты:
  • куриный бульон  — 500 мл
  • грибы белые (можно заменить любыми др.) — 150 г
  • лимонный сок  — 2 ст. л.
  • курица вареная  — 200 г
  • лук репчатый  — 1 шт.
  • чеснок  — 2 зубчик
  • рис арборио  — 150 г
  • сыр твердый пармезан(можно любой другой)  — 30 г
  • соль  — по вкусу
  • петрушка зелень  —  по вкусу
  • сливочное масло  — 2 ст. л.

Нарезаем мелко лук и обжариваем его на сливочном масле вместе с выдавленным через пресс чесноком (или нарезанным мелкими кусочками). Добавляем нарезанные грибы (я использовала подберезовики, но с шампиньонами тоже очень вкусно) и тоже обжариваем, добавляем кусочки куриного филе, прогреваем.

Промытый рис слегка обжариваем на оливковом масле, затем к нему частями вливаем бульон, по мере его впитывания рисом. Далее добавляем сок лимона, соль, перец — готовим минут 20. Через 10 минут добавляем обжаренные грибы и кусочки курицы. В конце варки добавляем тертый сыр, смешанный с растопленным сливочным маслом, нарезанную петрушку. Снимаем ризотто с огня, накрываем крышкой и оставляем на 2 минуты. Ризотто получилось с «волной», как говорят итальянцы: рис пропарился и в меру склеился. Очень вкусно и ароматно!

Ризотто с грибами и курицей

Приятного аппетита!

Предлагаю попробовать ризотто в десертном исполнении с ягодами:

Ризотто с клубникой и яблоком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *