курица по-грузински Шкмерули
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
курица по-грузински Шкмерули

Курица по-грузински Шкмерули

Курица по-грузински  Шкмерули — это всегда очень вкусно. Привычный и любимый многими цыпленок тапака, чахохбили и многие другие вкусные рецепты — это все замечательная грузинская кухня. Сегодня я приготовила не менее вкусную курочку, вернее сказать цыпленка Шкмерули. Запеченная в сливочно-чесночном соусе курица — это невероятно вкусно сочно ароматно! Готовится курица по-грузински  Шкмерули разными способами, используя разные пряности: уцхо-сунели, аджику, кориандр. У меня сегодня  специи на свой вкус. Рекомендую попробовать.  Готовить курицу несложно, к тому же быстро. Занятые хозяюшки это оценят.

Рецепт на 2-4 порции. Время приготовления 1 час 20 минут.

Как приготовить курицу по-грузински Шкмерули. рецепт с фото

Какие ингредиенты нам  понадобятся:

  • курица — 1 шт
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • паприка, хмели-сунели — по 1 ст.л. каждого
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль, черный молотый перец  — по вкусу
  • молоко или сливки — 250 мл

Первым делом  курицу  натираем смесью паприки, порошка карри и соли. Оставляем в специях на 20 минут и очищаем от кожуры чеснок. Тем временем нарезаем его мелкими кубиками или выдавливаем через пресс. Далее растапливаем в сковороде сливочное масло. Обжариваем в нем курицу с двух сторон по 5 минут, желательно под гнетом. В Грузии птицу по этому рецепту готовят на специальной сковороде — кеци. Но мы можем готовить в обычной сковороде с толстым дном.

Можно приготовить блюдо немного по-другому. Если у вас курица крупная, ее можно сначала разрезать на порции. Затем обжарить в масле со всех сторон до золотистой корочки. Только после этого выполнить те же шаги, что указаны ниже.

После этого в том же масле обжариваем чеснок до легкого подрумянивания.

В сотейнике доводим до кипения молоко. После этого добавляем обжаренный в масле чеснок и хорошо перемешиваем.

Далее нагреваем духовку до температуры 180*С. Укладываем курицу  в форму для запекания. Выливаем туда же кипяченое молоко с чесноком. Отправляем курицу запекаться в духовку. Готовим ее 40- 50 минут.

курица по-грузински Шкмерули

Готовую курочку посыпаем нарезанной зеленью петрушки. Подаем, разрезав порционно.

курица по-грузински

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним вкусным блюдом из курицы:

Курица в сливочном соусе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *