запеканка из цветной капусты в соусе бешамель
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Запеканка из цветной капусты с картофелем под соусом бешамель

Запеканка из цветной капусты в соусе бешамель

Истинно французское блюдо — запеканка из цветной капусты в соусе бешамель. Запеченная с картофельным пюре, хрустящими хлебными крошками и все это под соусом бешамель — это  невообразимо вкусно!  Только представьте в этом простом блюде яркую вкусовую гамму: картошечка, смешиваясь с нежнейшим соусом бешамель, превращается в нечто невообразимо нежно-обволакивающее. Это так приятно сочетается с упругой текстурой бланшированной цветной капусты, тянущимся сыром и чуть похрустывающей корочкой! И это —  запеканка из цветной капусты и картофеля в соусе бешамель.

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной запеканки с цветной капустой: https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/ovosh/запеканка-из-цветной-капусты-с-грибам/

Блюдо на  4 персоны, время приготовления 50 минут.

Как готовится запеканка из цветной капусты и картофеля в соусе бешамель

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 головка
  • картофель 5 — 6 шт
  • сыр твердый 250 г
  • хлебные крошки или панировочные сухари 1/2 ст.
  • зелень, соль, перец по вкусу

Соус бешамель:

  • молоко 250 мл
  • сливочное масло 50 г
  • мука 2 ст.л.
  • мускатный орех щепотка

Первым делом разбираем цветную капусту  на соцветия. Затем опускаем ее в кипящую подсоленную воду, в которой отвариваем ее до готовности.  Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера. Затем также отвариваем в подсоленной воде до готовности. Добавляем к нему перец. Тем временем сыр натираем на  средней терке.

А пока овощи варятся, готовим соус бешамель.

Как приготовить соус бешамель

Прежде всего растапливаем в сотейнике сливочное масло. Затем добавляем к нему муку. Прогреваем ее, помешивая. Готовим в масле до характерного орехового запаха. Готовим постоянно помешивая.

Далее добавляем холодное молоко.  Постоянно тщательно взбиваем смесь венчиком — продолжаем ее прогревать. Добавляем тертый мускатный орех. Как только соус чуть загустеет, сразу снимаем сотейник с огня, не доводя до кипения. Добавляем в соус 1/2 часть натертого сыра — снова тщательно перемешиваем. После этого сразу отставляем в сторону.

Духовку нагреваем до 200*С. Форму для запекания смазываем маслом. Далее заполняем ее: укладываем слоями  сначала цветную капусту. Затем  кладем картофель,но  предварительно разминаем его до состояния пюре. Но пюре можно и не делать, однако так гораздо вкуснее.  После каждого уложенного слоя добавляем по вкусу соль и перец. Верхний слой овощей  поливаем приготовленным соусом бешамель.

После этого посыпаем верх запеканки подсушенными хлебными  крошками или панировочными сухарями. Добавляем к ним мелко нарезанную зелень и оставшийся натертый сыр. Духовка нагрета. Наконец, отправляем туда форму с овощами. Запекаем  20 минут или до золотистой корочки.

Запеканка из цветной капусты под соусом бешамель
Готовую запеканку вынимаем из духовки. Сразу же  с пылу-жару подаем к столу! Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты и картофеля под соусом бешамель
И еще один рецепт вкусной запеканки из цветной капусты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *