Запеканка из макарон с овощами "Купол" (фото) - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Запеканка из макарон с овощами "Купол"

Запеканка из макарон с овощами «Купол» (фото)

Под тонкой хрустящей корочкой из макарон скрывается невероятно вкусная сочная начинка. В ней грибы, кукуруза, зеленый горошек, лучок. И все это в нежном сливочном соусе.

А готовить  такую запеканку-купол очень увлекательно. Особенно интересен последний этап — укладывание макарон в форму для запекания в виде купола. Для начинки этой запеканки есть множество вариантов ​​— это просто полет для вашей  фантазии! Хлопот с ней вовсе немного. Вы очень порадуете своих детей, если  включите их в процесс приготовления.

Рецепт на 6 порций, время приготовления 1 час 20 минут.

Пошаговая инструкция приготовления запеканки

Ингредиенты необходимы для запеканки:

кукуруза замороженная 1 горсть
грибы замороженные 50 г
сливки жирные 250 г
сыр твердый 4 ст. л.
яйца куриные 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
сливочное масло 30 г
растительное масло 3 ст. л.
сухари  горсть
лук зеленый  по вкусу
соль, перец по вкусу
мясной фарш 150 г
горошек зеленый замороженный 150 г
моцарелла 100 г
макароны 350 г

Отвариваем макароны до состояния альденте. Обжариваем лук на смеси масел: сливочного и растительного.

Добавляем к луку размороженный горошек, кукурузу, грибы, фарш. Тушим под крышкой минут 10. При необходимости, добавляем воду, мелко нарезанный зеленый лук.

Завершаем приготовление начинки, добавив к тушеным овощам сыр, моцареллу (у меня фета), сливки, соль, перец и немного нарезанных мелко макарон.

Берем куполообразную форму для запекания, смазываем растительным маслом. Посыпаем сухарями.

Сверху застилаем пекарской бумагой — ее тоже смазываем маслом, посыпаем сухарями. Теперь выкладываем макароны, начиная от центра дна, обмакивая их во взбитое с солью и водой яйцо.

Для удобства сначала выкладываем макароны до середины купола. Затем сразу заполняем начинкой ту часть , которую уже выложили по кругу.

Завершаем верхнюю часть купола. Добавляем начинку, укладываем верх, который будет дном.  Заливаем оставшейся яичной смесью. Ставим в нагретую до 190°С духовку — выпекаем  45-50 минут.

Готовую запеканку достаем из духовки. Оставляем в форме еще на 10 минут. Затем переворачиваем на блюдо.

Резать лучше горячим ножом, чтобы легче резать запеканку. Вершину купола украшаем перьями лука, можно добавить веточки тимьяна.

Запеканка из макарон с овощами "Купол"

Приятного  аппетита!

Попробуйте еще одну очень вкусную запеканку, которую также любят дети:

Мясная запеканка с морковью и шпинатом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *