Котлета запеченная по-турецки ленивая ( tepsi kebabi) - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Котлета запеченная по-турецки "Ленивая"

Котлета запеченная по-турецки ленивая ( tepsi kebabi)

Tepsi kebabi (ленивая котлета или котлета на противне) — это блюдо турецкой кухни. Tepsi — противень круглой формы с бортами.  Название  блюда и произошло от названия этой посуды, где запекается котлета. Запеченная с большим количеством овощей  котлета получается очень вкусная сочная ароматная. Болгарский перец, помидоры, репчатый лук — все это слои, покрывающие мясной фарш. А в нем пряности, мята, чеснок, лук — просто настоящая вкусовая феерия. Это котлета по-турецки ленивая (tepsi kebabi).

Такую мясную запеканку можно готовить с запеченными овощами. Их удобно приготовить заранее. Тогда на приготовление ужина нам не понадобиться  много времени.

Как приготовить ленивую котлету по-турецки

Необходимые ингредиенты:
Для фарша
говядина — 250 г
свинина —  250 г
лук репчатый — 1 шт.
чеснок 1 зубчик
масло сливочное — 50 г
вода или бульон — 100 мл
петрушка (укроп, сельдерей) — 5-6 веточек
мята свежая — пару листиков (можно использовать сухую -1 ч.л.)
чёрный перец, паприка,соль — по вкусу
Овощи для прослойки котлеты:
помидоры  мелкие -6-7 шт, крупных -2-3 шт.
лук  репчатый — 2 шт.
перец болгарский -2 шт.
Для соуса:
паста томатная — 1 ст.л.
бульон любой (мясной, овощной) — 150 мл
соль — по вкусу

Если вы заранее не приготовили фарш, готовим его перед приготовлением блюда.
Пропускаем мясо через мясорубку. У меня лук уже  прокручен вместе с мясом. По желанию, нарезаем его мелко. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс. Мелко нарезаем вымытую петрушку. Тщательно перемешиваем фарш.


Далее добавляем в фарш специи, травы. Кладем нарезанное кусочками размягченное  сливочное масло. Затем  еще раз хорошо перемешиваем. После этого добавляем бульон или воду. Наконец, снова вымешиваем фарш. Отставляем его в сторону — лучше в холодное место.

Тем временем займемся овощами. В моем рецепте овощи запеченные. Снимаем с них кожуру. Ломтики у меня крупного размера. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Если вы используете свежие помидоры и перец,то с помидоров предварительно снимаем кожуру. Режем  ломтиками, произвольной формы. Предварительно нагреваем духовку до 200*С.


На дно формы равномерно распределяем фарш. Ножом аккуратно делим его  на сегменты (порционно).
Следующим слоем будет перец — укладываем его поверх фарша. Добавляем к овощам, по желанию, соль.
Затем  кладем нарезанный полукольцами лук (по желанию его предварительно обжариваем). Сверху ломтики помидоров. Мне нравится покрывать верх котлеты слоем помидоров  полностью. Можно украсить лишь несколькими ломтиками, тогда лук получится запеченным.

Наконец, отправляем форму в духовку. Сначала готовим  10-15 минут.Ждем, когда появится  сок.
Тем временем приготовим соус. Для этого смешиваем томатную пасту, теплую воду — по вкусу кладем соль. Вынимаем форму из духовки и заливаем сверху овощи. У меня появилось много сока, потому что добавлено большое количество сочных овощей. Нам такое сочное блюдо очень нравится. Продолжаем готовить еще 40-50 минут до небольшого выпаривания соуса.
Но советую много не выпаривать (я готовлю еще 30-35 минут). Этот соус будет прекрасным дополнением к котлете.

Котлета запеченная по-турецки "Ленивая"
Готовое блюдо сразу подаем к столу, посыпав петрушкой, укропом, листиками мяты.
На гарнир можно подать любой гарнир. У меня сегодня цветная капуста. Котлета запеченная по-турецки "Ленивая"

Котлета запеченная по-турецки "Ленивая"

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним вкусным блюдом из фарша:

Мясная запеканка по-африкански

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *