Филе сазана с овощами по-венгерски - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Филе сазана с овощами по-венгерски

Филе сазана с овощами по-венгерски

Казалось бы, что уже не найти новых вкусовых ощущений  —  все нюансы кулинарии более менее знакомы и многое перепробовано. С этими мыслями случайно набрела на венгерский рецепт сазана. Это филе сазана с овощами по-венгерски. Обратив внимание на состав продуктов для маринада, поняла, что у блюда будет некий новый для меня оттенок вкуса: сочетание паприки с тимьяном, укропом и смесью пяти перцев, соком лимона, винным уксусом, медом. После такого маринада рыбка запекается с обжаренным лучком, помидорами,  с добавлением сладкого перца. Но это еще не все новые вкусовые ощущения! Самое интересное, что овощи обжаривались на венгерском копченом шпике. У рыбки получился новый вкусовой оттенок. Это действительно очень приятный оттенок вкуса. Именно венгерская нотка чувствуется в этом блюде. Здесь все в меру и очень гармонично: сладкий перец, помидоры и лук со смесью перцев вместе с таким же ярким маринадом и копченым шпиком. Филе сазана с овощами по-венгерски, в котором они очень ярко оттеняют вкус .

Сазана в таком исполнении венгры обычно подают с картофелем и бокалом хорошего  красного вина.

Как готовится  филе сазана с овощами по — венгерски

Рецепт на 4-5 порций, время приготовления 40 минут+  минимум 30 минут для маринования.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
шпик венгерский подкопченный – 40-50 г
лук репчатый  – 2 шт.
соль морская – по вкусу
сазан – 1 кг
перец болгарский (не крупный) – 1-2 шт
помидоры – 2-3 шт
Для маринада:
паприка молотая – 1 ч. л
смесь перцев  – 0,5 ч. л
тимьян сушеный (или свежий мелко рубленный) – 0,5 ч.л
уксус винный белый – 1 ст. л.
соль морская крупная – 2/3 ч. л.
мед жидкий – 1 ч. л.
масло оливковое  – 1,5 ст. л.
сок лимонный – 1 ст. л.
укроп (зелень) – 5 веточек

Если вам достался  сазан не потрошенный —  не беда, разделать его на филее не составит труда. Но сначала рыбу ее очищаем, моем, удаляем голову, хвост и плавники. Сушим сазана бумажными полотенцам. После этого нарезаем рыбу порционными кусочками, толщиной 4-5 см ( пожеланию, режем крупнее).

 

Я использовала готовое филе сазана и сразу приступила к приготовлению маринада: взбила вручную(можно в блендере) оливковое масло, уксус, лимонный сок, мед,  укроп, тимьян, смесь перцев, паприку и соль. Полученным маринадом смазала кусочки рыбы и оставила мариноваться в холоде на 1 час.

 

А тем временем лук нарезаем полукольцами,  а очищенный от семян болгарский перец — широкими полукольцами. Ошпариваем помидоры кипятком, затем ополаскиваем холодной водой и легко снимаем кожу. Затем нарезаем крупными кусками. Шпик подмораживаем и нарезаем очень тонкими пластинками. На раскаленную сковороду выкладываем шпик,  даем ему растопиться  и  жарим на нем  лук до прозрачности. Затем добавляем к луку помидоры и обжариваем в течение 5 минут — солим по вкусу.

Форму для запекания  смазываем  сливочным маслом, выкладываем кусочки замаринованного  сазана, солим по вкусу. Между кусочками рыбы укладываем  колечки болгарского перца, а сверху на рыбу — обжаренные овощи вместе с выделившимся соком.

Запекаем рыбку с овощами в нагретой до 200°C духовке 40 минут, изредка поливая сазана образующимся соком.

Филе сазана с овощами по-венгерски

Готовое блюдо подаем с картофельным гарниром посыпав зеленью.

Филе сазана с овощами по-венгерски Филе сазана с овощами по-венгерски

Приятного аппетита!

Здесь вы найдете еще одно не менее вкусное блюдо:

Рыба в мятном соусе, запеченная в рисовом кольце

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *