Рыба в мятном соусе и рисовом кольце -
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Рыба в мятном соусе запеченная в рисовом кольце

Рыба в мятном соусе и рисовом кольце

Рыбка в рисовой шубке — это рыба в мятном соусе, запеченная в рисовом кольце. Очень ароматная и вкусная рыбная запеканка с овощами и специями. Спрятанная в рисе рыба пропитывается ароматами специй: чеснока, укропа, шафрана, куркумы. Помидоры еще больше подчеркивают вкус рыбы и риса. Для этого блюда подойдет любая рыба, нужно только использовать бескостное филе. Мятный соус, который подается к рыбе, так приятно оттеняет аромат и вкус блюда. В нем ароматная мята с соком лимона в сочетании со сметаной.  Добавляя такой нежный соус к рыбе с овощами и рисом, мы значительно улучшаем их вкус и делаем блюдо более пикантным. Подойдет рыба в мятном соусе и рисовом кольце, к любому столу, даже праздничному.

Я использовала 70% от указанных ингредиентов и кольцо, размером 23 см.

Как готовить рыбу в рисовом кольце и мятном соусе

Рецепт на 4-6 порций, время приготовления 50 минут.

Ингредиенты:
рис — 600 г
филе любой рыбы (у меня треска) — 400 г
помидоры — 300 г
лук репчатый — 1/2 головки
чеснок  — 1 зубчик
укроп — 4 веточки
бульон овощной или вода —  1 л
шафран и/ или куркума по щепотке
лавровый лист — 1 шт
перец, соль ро вкусу
масло сливочное и оливковое для жарки
Для соуса:
мята сушеная или свежая —  горсть
лимон —  1/2 шт
сметана 3 ст.л. (у меня молоко) —  200 мл
мука пшеничная 1-2 ст.л.

Приготовим сразу  в форме для запекания. Далее нарезаем мелко лук — обжариваем его в оливковом масле. К обжаренному луку добавляем рис и слегка прогреваем вместе до полуготовности риса. Далее вливаем бульон, добавляем с шафран и куркуму. Можно использовать какую-то одну из этих специй. Далее добавляем лавровый лист.

Выкладываем все вместе в форму для запекания. После этого закрываем крышкой или накрываем фольгой. Затем ставим в духовку, нагретую до 200*С на 15 минут. Рыбное филе, нарезанное небольшими кусочками, прогреваем на сковороде в смеси масел с добавлением измельченного чеснока. Помидоры, нарезанные небольшими кусочками, обжариваем на оливковом масле.К ним добавляем  рыбу, соль, перец и затем снимаем с огня.
Форму для запекания (можно взять форму — кольцо) смазываем сливочным маслом и выкладываем 3/4 риса.

Приминаем рис к стенкам и дну и выкладываем в центр рыбную начинку. Накрываем оставшимся рисом и разравниваем.

Запекаем 20 минут в разогретой до 170*С духовке. Тем временем приготовим соус. Смешиваем муку со сметаной или молоком. Добавляем к смеси сок лимона и мелко нарубленную мяту и доводим до кипения постоянно помешивая. Подаем, аккуратно перевернув рисовое кольцо на блюдо и поливаем мятным соусом.

Рыба в мятном соусе запеченная в рисовом кольце

Рыба в мятном соусе запеченная в рисовом кольце

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *