Лосось в шампанском
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Лосось в шампанском

Лосось в шампанском

Всем гурманам очень рекомендую это блюдо — лосось в шампанском!

Однако, несмотря на всеобщую любовь и популярность, о широком применении шампанского в кулинарии мало кто знает. Как кулинарный ингредиент, игристое вино, чаще всего применяется во Франции – от супов и соусов до десертов.

Закускам игристое вино придает нежность  легкость. А в приготовление паштетов, шампанское чуть ли не обязательный компонент. Французские кулинары добавляют шампанское при приготовлении десертов, мороженого, желе, выпечки. В рыбных и мясных блюдах шампанское является финальным аккордом, который подчеркивает вкус.

Не думайте, что этот рецепт относятся к так называемой «высокой кухне». Его приготовление не требует ни особых навыков, ни экзотических продуктов, ни большого количества времени. Подойдет любая рыба из семейства лососевых — у меня сегодня кета.  А шампанское возьмем сухое. Однако, можно использовать то, которое  есть у вас  или осталось после вчерашнего праздника 😃

Какое шампанское использовать в кулинарии?

Первые блюда — сухое, а также брют

Запеченная или жареная птица, дичь или свинина — сухое и полусухое

Десерты —  розовое и красное шампанское, мускатное

Это очень быстрый рецепт — из рубрики «Гости на пороге». Он подойдет тем, к кому вдруг нагрянули гости. Вместе с гостями за 15 минут, за приятными разговорами, мы приготовим эту рыбку в игристом шампанском. Наблюдая, как вдруг на мгновение пена заиграет, зашипит, делая процесс приготовления феерией!

А здесь вы найдете еще один рецепт вкусного лосося:https://zapekaem-v-duhovke.ru/закуски/zakuska-ryba/лосось-кусочками-запеченный-под-соус/

Как приготовить лосось в шампанском

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 

  • масло растительное — 1 ст. л.
  • перец  молотый черный  — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • шампанское сухое или полусухое — 1 стакан
  • лосось (семга, кета, форель, кижуч) — 500 г

Разрезаем рыбу вдоль по хребту, нарезаем кусочками, не тоньше 1,5 см. Кожу у рыбы лучше снять.

Лосось в шампанском

Кусочки рыбы посыпаем  солью, перцем. Затем обжариваем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

А теперь самый яркий  завершающий — самый торжественный момент. Гости рядом наблюдают за процессом. И вот мы добавляем к обжаренной рыбе шампанское! Оно, вдруг, начинает шипеть,  играть,  пузыриться. Тушим все вместе  5-7 минут.

Лосось в шампанском

Вот и все! Подаем к столу нашу праздничную рыбку.

Лосось в шампанском

Можно подать к рыбе икорный соус, приготовленный на сливках. Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним праздничным очень вкусным рецептом:

Шашлычки из семги в кленовом сиропе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *