жареная форель
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Жареная форель

Жареная форель

Форель – одна из наиболее известных лососевых рыб, которую наверняка подают в любом ресторане. Она популярна не зря. Ее потрясающие вкусовые качества этому способствуют. А еще то, что  мы  научились  разводить ее искусственно и цена на нее заметно снизилась.

К ужину в доме появилась эта красивая небольшая рыбешка —  форель карельская. Конечно же такую лучше готовить целиком.  Захотелось просто жареной рыбки — тем более такой! Эту нежную рыбку можно не сдабривать излишним количеством специй, чтобы ощутить  тонкий вкус ее розового мяса. Времени на все нам понадобится совсем немного. Минимум  усилий на очистку рыбешки от серебристой чешуи — я это делаю прямо в пакете, чтобы она не разлеталась в стороны. Еще немного времени и на столе чудная рыбка — жареная форель. Гарнир к ней вы можете выбрать на свой вкус: рис, картофель, овощи.

Как вкусно приготовить форель

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • форель карельская — 2 шт
  • соль, перец молотый, любимые специи(по желанию) — по вкусу
  • масло растительное для жарки ( можно добавить топленого в равных частях)
  • лук репчатый 1-2 шт
  • мука — 2 ст.л.

Доставшая мне форель от чешуи была не очищена. Прежде всего я поместила рыбу в пакет и пользуясь рыбочисткой, очистила рыбку от чешуи. Далее следует промыть форель, удалить жабры. Голову можно не отрезать. Очищаем лук от шелухи. Затем нарезаем его полукольцами.

жареная форель

После этого  соединяем соль и молотый перец вместе. Натираем этой смесью рыбу со всех сторон, в том числе изнутри. По желанию вы можете использовать сои любимые специи. В этот раз мне захотелось использовать минимум специй, чтобы почувствовать натуральный вкус форели. Затем обваливаем обе рыбки в муке. На сковороду наливаем растительное масло, смешиваем его с топленым сливочным маслом. Я так делаю всегда, чтобы улучшить вкус и аромат рыбы.  Отправляем на сковороду форель. Готовим ее на среднем огне, обжаривая поочередно с обеих сторон. Перевернув рыбку на другую сторону, кладем на сковороду нарезанный полукольцами лук. Продолжаем их жарить вместе. Лучок постоянно помешиваем — он должен быть лишь слегка обжаренным, полупрозрачным. Как  только лук готов, укладываем его сверху на спинку рыбы и продолжаем жарить до готовности. Накрываем сковороду крышкой. 30 минут вполне достаточно. На гарнир у нас сегодня жареная картошечка. Конечно в духовке было было гораздо полезнее приготовить форель с картофелем. Но иногда так хочется приготовить именно на сковороде!

Жареная форель

С пылу-жару подаем  жареную рыбу с гарниром.

форель жареная

Приятного аппетита!

Жареная форель

Пищевая ценность форели

Привлекает она не только своими вкусовыми качествами. Эта рыбка еще и невероятно питательна. В ней содержится огромное количество Омега-3 жирных кислот, а так же витамины практически всех групп (В, А, Е, РР, D и др.), аминокислоты, микро и макроэлементы, необходимые нашему организму. Из наиболее значимых, которые хотелось бы отметить – это йод, фосфор, магний, натрий, глутаминовая кислота и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *