Чахохбили из курицы
Предлагаю приготовить чахохбили из курицы — национальное грузинское блюдо, куриное рагу. Грузинская кухня характеризуется пряными ароматами блюдами, с приятной остротой. В Грузии принято готовить сытные очень насыщенные блюда с многообразием трав, специй, овощей и фруктов. Изначально чахохбили готовили из фазана.Теперь же его готовят из любой дичи или домашней курицы, нарезанной кусочками. Чахохбили из курицы, приготовленные в большом количестве лука, помидоров, чеснока с добавлением часто используемых грузинских специй — кинзы, кориандра,красного перца, уцхо-сунели или хмели-сунели. Часто при приготовлении этого блюда вода не добавляется — курица готовится только в выделившемся соке из овощей. Но это по желанию. Приготовление несложное, с ним справится любая даже начинающая хозяйка.
Здесь вас ждет еще одно блюдо из курицы:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/ptica-птица/курица-по-грузински-шкмерули/
Как приготовить чахохбили из курицы. Пошаговый рецепт с фото и видео
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- курица или куриные бедра,голени — 1,2 кг
- помидоры — 4-5 шт (можно заменить кетчупом)
- лук репчатый — 4 шт
- чеснок — 3-4- зубчика
- кинза — пучок (можно заменить петрушкой)
- кориандр молотый, паприка — по 1 ч.л.
- уцхо-сунели или хмели-сунели — 1 ст.л.
- острый перец, соль — по вкусу
Если мы используем целую куриную тушку, ее необходимо разделать на небольшие кусочки. После этого обжарить их с обеих сторон. Можно применить сухую обжарку без использования жиров. Далее очищаем лук, морковь от кожуры.Лук нарезаем небольшими полосками, морковь натираем на крупной терке. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем сначала лук.
Далее к луку добавляем натертую морковь. Продолжаем обжаривать еще пару минут. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожуру, сделав крестообразные надрезы сверху. Нарезаем их мелкими кубиками. Можно использовать кетчуп, как это сделала я. Добавляем к луку с морковью томаты, доливаем немного воды. Можно не использовать воду, если наши овощи дали много сока.
В подготовленную смесь помещаем обжаренные кусочки курицы и начинаем тушение. Добавляем специи: уцхо-сунели, паприку, острый перец, соль по вкусу, кориандр, измельченный чеснок. Перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой до готовности. Пока готовится чахохбили, нарезаем кинзу (можно заменить петрушкой при желании).
Готовое блюдо посыпаем нарезанной кинзой и подаем с пылу-жару. Приятного аппетита!
Познакомьтесь с еще одним рецептом замечательного грузинского блюда: