Курица по-грузински Шкмерули
Курица по-грузински Шкмерули — это всегда очень вкусно. Привычный и любимый многими цыпленок тапака, чахохбили и многие другие вкусные рецепты — это все замечательная грузинская кухня. Сегодня я приготовила не менее вкусную курочку, вернее сказать цыпленка Шкмерули. Запеченная в сливочно-чесночном соусе курица — это невероятно вкусно сочно ароматно! Готовится курица по-грузински Шкмерули разными способами, используя разные пряности: уцхо-сунели, аджику, кориандр. У меня сегодня специи на свой вкус. Рекомендую попробовать. Готовить курицу несложно, к тому же быстро. Занятые хозяюшки это оценят.
Рецепт на 2-4 порции. Время приготовления 1 час 20 минут.
Как приготовить курицу по-грузински Шкмерули. рецепт с фото
Какие ингредиенты нам понадобятся:
- курица — 1 шт
- масло сливочное — 1 ст.л.
- паприка, хмели-сунели — по 1 ст.л. каждого
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- молоко или сливки — 250 мл
- Сначала курицу натираем смесью паприки, порошка карри и соли. Оставляем в специях на 20 минут и очищаем от кожуры чеснок.
- Тем временем нарезаем его мелкими кубиками или выдавливаем через пресс. Далее растапливаем в сковороде сливочное масло.
- После этого обжариваем в нем курицу с двух сторон по 5 минут. Желательно делать это под гнетом. В Грузии птицу по этому рецепту готовят на специальной сковороде — кеци. Но мы можем готовить в обычной сковороде с толстым дном.
4. Можно также приготовить блюдо немного по-другому. Если у вас курица крупная, ее можно сначала разрезать на порции. Затем обжарить в масле со всех сторон до золотистой корочки. Только после этого выполнить те же шаги, что указаны ниже.
5. Сначала в том же масле обжариваем чеснок до легкого подрумянивания.
6. В сотейнике доводим до кипения молоко. После этого добавляем обжаренный в масле чеснок и хорошо перемешиваем.
7. Далее нагреваем духовку до температуры 180*С. Укладываем курицу в форму для запекания. Выливаем туда же кипяченое молоко с чесноком. Отправляем курицу запекаться в духовку. Готовим ее 40- 50 минут.
Готовую курочку посыпаем нарезанной зеленью петрушки. Наконец-то подаем к столу с пылу с жару.
Приятного аппетита!
Познакомьтесь с еще одним вкусным блюдом из курицы:
Добавить комментарий