Запеченный утенок в глазури с цитрусами
Чаще всего такого утку или гуся запекают в новогодние и рождественские праздники. Аромат и вкус цитрусовых, яркая глазурь — все это под стать праздничному настроению. Сегодня запеченный утенок в глазури с цитрусами. По этому рецепту, как правило, к такому яркому ароматному блюду подают чатни из хурмы с апельсинами и пряностями. Фруктовое дополнение вносит свои очень яркие нотки в общую вкусовую гамму. Многим уже полюбилось такое сочетание мяса с фруктами. Итак, берем с собой хорошее настроение и приступаем к приготовлению блюда. Скоро на столе появится пряный глазированный утенок с цитрусами. Все очень просто, не смотря на большое количество ингредиентов. Все они доступны. Готовьте на доброе здоровье и пусть вас порадует праздничный глазированный утенок с цитрусами.
Здесь еще один рецепт праздничного блюда:https://zapekaem-v-duhovke.ru/myaso/курица-запеченная-с-начинкой-из-бекон/
Запеченный утенок в глазури с цитрусами. Рецепт с пошаговыми фото
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- утка — 1,2 кг
- лимоны — 2 шт
- мандарины — 4 шт
- тимьян — 3 веточки
- соль перц — по вкусу
Для глазури:
- апельсин — 1 шт
- сироп кленовый — 1/4 стакана
- бальзамический уксус — 1/4 стакана
- дижонская горчица — 3 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян — 2 ч.л.
- мед — 4 ст.л.
Для фруктового чатни:
- хурма — 2 шт
- апельсин — 1 шт
- клюква или красная смородина — 1 стакан
- уксус винный -2 ст.л
- мед жидкий — 2 ч.л.
- корица и мускатный орех — по 1/2 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- Прежде всего начинаем приготовление с глазури: снимаем с апельсина цедру, выжимаем сок. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
- Добавляем его в сок, а затем вводим остальные ингредиенты: кленовый сироп, мед, бальзамический уксус, чеснок, дижонскую горчицу, тимьян.

Затем готовим заранее чатни.
Для этого хурму нарезаем кубиками, с апельсина снимаем цедру, выжимаем сок. Далее все ингредиенты для чатни складываем в сотейник и готовим на медленном огне до выпаривания жидкости. Теперь удаляем у птицы крайние фаланги. Соединяем соль и перец и втираем смесь в кожу утенка.
После этого готовим утку к запеканию.
Лимоны и мандарины разрезаем на половинки и четвертинки. Яблоки нарезаем кубиками. Все фрукты укладываем в брюшко и скрепляем шпажками. Фаланги крыльев обматываем фольгой, ножки связываем шпагатом, чтобы не подгорели. В форму для запекания укладываем птичку, вокруг нарезанные фрукты. Духовку разогреваем до 190*С и запекаем сначала 30 минут.
Далее снижаем температуру до 175*С и продолжаем запекать еще 1 час 10 минут, поливая каждые 20 минут глазурью. Готового утенка вынимаем из духовки и даем постоять 5 минут. Затем подаем в той ж форме, в которой он запекался или перекладываем на блюдо вместе с запеченными фруктами.
Подаем к праздничному столу и разрезаем утенка на порции.
Приятного аппетита!
Здесь вы найдете еще один рецепт вкусного блюда из утки:
Утка, запеченная в фольге в имбирно-цитрусовом маринаде (фото)
Добавить комментарий