Свинина запеченная с гречкой и грибами по старинному рецепту
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Свинина запеченная с гречкой и грибами

Свинина запеченная с гречкой и грибами по старинному рецепту

Очень люблю все простые деревенские блюда. Сегодня это свинина, запеченная с гречкой и грибами по старинному рецепту. В этом старинном  рецепте запеченная до румяной корочки  свинина особенно нежно подчеркивает вкус гречневой начинки. Гречка же в свою очередь, нейтрализует вкус жирного мяса. Итак, свинина, запеченная с гречкой и грибами.
Такое сочетание свинины с гречкой — давний союз. Его можно  сделать еще ярче, если добавить грибы. Конечно, наши предки такое блюдо, как и многие другие блюда, готовили в печах, а вернее, томили. Какое у них замечательное блюдо  получалось, нам можно только представить. А мы, чтобы хоть как-то приблизится к этим блюдам  наших прабабушек еще больше усилим вкусовую гамму, добавив специи: кинзу, кориандр, лимон. Они значительно улучшат вкус блюда. Кинзу по желанию можно заменить на укроп или петрушку, а апельсин, который я добавила от себя, вовсе не использовать. Для запекания нам понадобится кулинарная нить для скрепления начинки в мясе.

Рецепт на 3-4 порции, время приготовления 2 часа.

С гречкой можно приготовить еще и это блюдо: https://zapekaem-v-duhovke.ru/main-dish/ovosh/гречневые-котлеты-с-капустой-и-грибам/

Как готовится свинина, запеченная с гречкой и грибами по старинному рецепту. Пошаговый рецепт с фото

Вот список необходимых ингредиентов:

  • свиная корейка или шея  — 1,5 кг
  • гречка отварная до полуготовности —  300 г
  • грибы —  150 г
  • морковь мелкая  — 5 шт
  • чеснок —  1-2 головки
  • лук репчатый — 1 шт
  • кориандр — 1 ст.л
  • лимон — 1 шт
  • апельсин  — 1 шт
  • кинза —  пучок
  • соль,перец  — по вкусу
  • масло оливковое для обжарки

 

  1. Прежде всего мясо моем, вытираем бумажными полотенцами, затем посыпаем солью, перцем. Втираем массирующими движениями.
  2. Чеснок выдавливаем через пресс. А теперь натираем чесноком, размолотым кориандром. Далее поливаем соком лимона ( я добавила еще сок апельсина).
  3. Емкость с замаринованной свининой накрываем пленкой. Убираем на несколько часов.
  4. Половину моркови, а также весь лук  нарезаем мелкими кубиками.
  5. Грибы режем пластинами. Одну часть откладываем. Далее обжариваем  все вместе  до золотистого цвета.
  6. К обжаренным овощам добавляем вареную крупу, измельченную кинзу, соль, перец. Начинка для свинины готова.
  7. Затем оставшуюся морковь нарезаем крупными брусочками, а оставшиеся грибы  уже нарезаны пластинами.
  8. Овощи также вместе  обжариваем. После этого, на куске мяса под углом делаем  глубокий надрез, похожий на карман.  В получившийся карман укладываем приготовленную начинку.
  9. Перевязываем мясо с начинкой кулинарной нитью. А тем временем нагреваем духовку до 190-200*С.
  10. Затем обжариваем его с обеих сторон на раскаленной  сковороде, добавив немного масла. Это нужно для того, чтобы при запекании сок из мяса не вытек, а пропитал крупу.
  11. Наконец перекладываем мясо в  форму  — отправляем запекаться  на 1 час.


12. Затем через час добавляем в форму  вторую часть обжаренных овощей. Снижаем температуру до 180*С  — запекаем еще 30 — 40 минут.

13. Вынимаем готовое блюдо. Перед подачей украшаем его веточками кинзы, петрушки, укропа. Наконец, подаем к столу.

Свинина запеченная с гречкой и грибами

Мы приготовили блюдо как готовили его наши прабабушки — только  пользовались не печью, как они, а духовкой.

Приятного аппетита!

И еще один рецепт с гречкой:

Гречка свинина и овощи запеченные в горшочках по-купечески

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *