Свинина запеченная с гречкой и грибами по старинному рецепту
Очень люблю все простые деревенские блюда. Сегодня это свинина, запеченная с гречкой и грибами по старинному рецепту. В этом старинном рецепте запеченная до румяной корочки свинина особенно нежно подчеркивает вкус гречневой начинки. Гречка же в свою очередь, нейтрализует вкус жирного мяса. Итак, свинина, запеченная с гречкой и грибами.
Такое сочетание свинины с гречкой — давний союз. Его можно сделать еще ярче, если добавить грибы. Конечно, наши предки такое блюдо, как и многие другие блюда, готовили в печах, а вернее, томили. Какое у них замечательное блюдо получалось, нам можно только представить. А мы, чтобы хоть как-то приблизится к этим блюдам наших прабабушек еще больше усилим вкусовую гамму, добавив специи: кинзу, кориандр, лимон. Они значительно улучшат вкус блюда. Кинзу по желанию можно заменить на укроп или петрушку, а апельсин, который я добавила от себя, вовсе не использовать. Для запекания нам понадобится кулинарная нить для скрепления начинки в мясе.
Рецепт на 3-4 порции, время приготовления 2 часа.
С гречкой можно приготовить еще и это блюдо: https://zapekaem-v-duhovke.ru/main-dish/ovosh/гречневые-котлеты-с-капустой-и-грибам/
Как готовится свинина, запеченная с гречкой и грибами по старинному рецепту. Пошаговый рецепт с фото
Вот список необходимых ингредиентов:
- свиная корейка или шея — 1,5 кг
- гречка отварная до полуготовности — 300 г
- грибы — 150 г
- морковь мелкая — 5 шт
- чеснок — 1-2 головки
- лук репчатый — 1 шт
- кориандр — 1 ст.л
- лимон — 1 шт
- апельсин — 1 шт
- кинза — пучок
- соль,перец — по вкусу
- масло оливковое для обжарки
- Прежде всего мясо моем, вытираем бумажными полотенцами, затем посыпаем солью, перцем. Втираем массирующими движениями.
- Чеснок выдавливаем через пресс. А теперь натираем чесноком, размолотым кориандром. Далее поливаем соком лимона ( я добавила еще сок апельсина).
- Емкость с замаринованной свининой накрываем пленкой. Убираем на несколько часов.
- Половину моркови, а также весь лук нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы режем пластинами. Одну часть откладываем. Далее обжариваем все вместе до золотистого цвета.
- К обжаренным овощам добавляем вареную крупу, измельченную кинзу, соль, перец. Начинка для свинины готова.
- Затем оставшуюся морковь нарезаем крупными брусочками, а оставшиеся грибы уже нарезаны пластинами.
- Овощи также вместе обжариваем. После этого, на куске мяса под углом делаем глубокий надрез, похожий на карман. В получившийся карман укладываем приготовленную начинку.
- Перевязываем мясо с начинкой кулинарной нитью. А тем временем нагреваем духовку до 190-200*С.
- Затем обжариваем его с обеих сторон на раскаленной сковороде, добавив немного масла. Это нужно для того, чтобы при запекании сок из мяса не вытек, а пропитал крупу.
- Наконец перекладываем мясо в форму — отправляем запекаться на 1 час.
12. Затем через час добавляем в форму вторую часть обжаренных овощей. Снижаем температуру до 180*С — запекаем еще 30 — 40 минут.
13. Вынимаем готовое блюдо. Перед подачей украшаем его веточками кинзы, петрушки, укропа. Наконец, подаем к столу.
Мы приготовили блюдо как готовили его наши прабабушки — только пользовались не печью, как они, а духовкой.
Приятного аппетита!
И еще один рецепт с гречкой:
Добавить комментарий