Кета тушенная в сливочном соусе - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Кета тушенная в сливочном соусе

Кета тушенная в сливочном соусе

Очень вкусно и нежно получается кета, тушенная в сливочном соусе. По этому рецепту можно приготовить любую рыбу семейства лососевых. Даже самая сухая из них — горбуша, станет невероятно сочной и вкусной. Несложный соус для рыбки готовится из смеси трав, чеснока. Если вы по каким-то причинам не едите острый перец чили, его можно, как я, заменить сладким болгарским. Быстрое приготовление рыбы позволит вам нехлопотно приготовить ужин после работы. А также нежданно нагрянувшим гостям вы  быстро  подадите блюдо, которое их приятно удивит.

А здесь вас жет еще один рецепт вкусной рыбы семейства лососевых:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/рыбное/стейки-семги-запеченные-в-горчичном-м/

Как готовится кета, тушенная в сливочном соусе. Пошаговый рецепт с видео

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кета ( любая рыба семейства лососевых — горбуша, нерка, кижуч, семга и тд.) — 800 г
  • сливки жирные 30-35% — 200 мл
  • вино белое сухое — 200 мл
  • лук шалот — 4 шт (можно заменить 2 шт репчатого лука)
  • цедра 1 лимона
  • перец чили — 1 шт (по желанию) я заменила болгарским перцем
  • масло оливковое — 50 мл (можно заменить другим растительным маслом
  • петрушка — 1 пучок
  • тимьян 5-7 веточек
  • соль, перец — по вкусу

Как готовится кета, тушеная в сливочном соусе

  1. Рыбу освобождаем от хребта, если у вас не филе. Это удобнее сделать на неполностью размороженной рыбе.
  2. Моем зелень, очищаем лук от шелухи.

3. Далее  снимаем цедру с лимона, мелко режем очищенный лук, зелень.

4. Нарезаем кету на порционные кусочки. Чеснок нарезаем мелкими кусочками или выдавливаем через пресс.

5. Если вы будете использовать перец чили, тогда и его измельчаем, предварительно удалив семенную коробочку. Я вместо чили использовала болгарский перец.

Кета тушенная в сливочном соусе

6. На оливковом масле обжариваем нарезанные лук, чеснок. К ним добавляем зелень, а затем цедру лимона.

7. Параллельно на другой сковороде обжариваем кету, предварительно добавив оливковое масло. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.

8. Далее в сковороду с овощами вливаем сначала вино. Перемешиваем и выпариваем на половину. После этого вливаем жирные сливки. Все вместе пропариваем 2 минуты.

9. Затем кладем сверху на сливочный соус с овощами  рыбу — кладем кожей  вниз. Закрываем крышкой и готовим 10 минут.

Готовую рыбу подаем вместе с гарниром, полив приготовленным сливочным соусом. Приятного аппетита!

Кета тушенная в сливочном соусе

Видео рецепта помоет вам в приготовлении:

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного блюда из рыбы:

Стейки семги запеченные в горчичном маринаде