Запеченная лобань на подушке из томатов и перца под луковым соусом
Запекать рыбу в духовке — это вовсе несложно, а еще так вкусно и полезно. Запеченная лобань на подушке из томатов и перцев под луковым соусом. Любую белую рыбку — минтай, треску, хек, навагу, лобань и другие, можно очень вкусно запечь вместе с овощами и соусом. Занятым хозяюшкам соус можно приготовить заранее: луково-апельсиновый с прованскими травками. На подушке из овощей:томатов, перца рыба становится просто изумительной. К тому же под изумительным луковым соусом.Он из лука, апельсина и травок — вносит такую нежную вкусовую гамму, что от рыбки оторваться невозможно. У меня сегодня рыбка лобань из семейства кефалевых, добываемая в Черном море — нежная белая рыбешка небольшого размера. Рыбу перед обжаркой можно посыпать куркумой — это не только для цвета, а и для пользы. Также у меня добавлен замороженный зеленый горошек — в его пользе, думаю, никто не сомневается, помидоры, перец болгарский. Он у меня хоть и в замороженном виде, но от этого его полезные свойства не уменьшились.
Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной рыбы, запеченной в духовке:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/рыбное/филе-морского-окуня-запеченное-в-ябло/
Как готовится запеченная лобань на подушке из томатов и перца под луковым соусом
Рецепт на 3 порции, время приготовления 1 час.
Ингредиенты:
рыба белая (окунь, треска, хек и другие) — 3 шт (лучше использовать готовое филе)
перец сладкий 1/2 шт.
помидоры свежие 1 шт.
масло растительное 1-2 ч.л.
соус луково-апельсиновый 3 — 4 ст.л.
Для соуса:
- апельсин крупный — 1шт
- лук репчатый — 1 шт
- травы прованские, соль, сахар — по вкусу
Прежде всего готовим луково-апельсиновый соус. Для этого крупную луковицу очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле. Затем добавляем сок одного апельсина вместе с мякотью и тушим до мягкости.

Добавляем прованские травы, соль, сахар по вкусу. По желанию можно соус пюрировать блендером. Перец сладкий нарезаем соломкой ( у меня замороженный в нарезанном крупными кусочками виде). Далее есть два варианта: 1-й — обжарить лук и перец на растительном масле; 2-й — не обжаривать, а сразу уложить овощи в форму для запекания.
К овощам добавляем помидор, нарезанный тонкими ломтиками. Рыбу предварительно промываем и обсушиваем от лишней влаги. Разделываем каждую рыбку на филе, удалив хребет. Я присыпала филе куркумой и солью.
Ее также можно предварительно обжарить, как я , присыпав мукой, а можно не обжаривать, а сразу уложить на овощную подушку.
Далее на рыбу укладываем перец и слегка смазываем луково-апельсиновым соусом. Дополнительно под рыбку уложила замороженный зеленый горошек.
Прикрываем фольгой и отправляем запекать рыбу в духовку, нагретую до 180*С на 20 минут. Затем убираем фольгу, и доводим рыбу до готовности, до легкого подрумянивания — еще минут 10.
Готовую рыбу перекладываем на блюдо, украсив свежей зеленью и подаем к столу. На гарнир прекрасно подойдет классический отварной картофель, рис. Можно вполне обойтись овощами, запеченными вместе с рыбой.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий