запеканка из цветной капусты в соусе бешамель
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Запеканка из цветной капусты с картофелем под соусом бешамель

Запеканка из цветной капусты в соусе бешамель

Истинно французское блюдо — запеканка из цветной капусты в соусе бешамель. Запеченная с картофельным пюре, хрустящими хлебными крошками и все это под соусом бешамель — это  невообразимо вкусно!  Только представьте в этом простом блюде яркую вкусовую гамму: картошечка, смешиваясь с нежнейшим соусом бешамель, превращается в нечто невообразимо нежно-обволакивающее. Это так приятно сочетается с упругой текстурой бланшированной цветной капусты, тянущимся сыром и чуть похрустывающей корочкой! И это —  запеканка из цветной капусты и картофеля в соусе бешамель.

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной запеканки с цветной капустой: https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/ovosh/запеканка-из-цветной-капусты-с-грибам/

Блюдо на  4 персоны, время приготовления 50 минут.

Как готовится запеканка из цветной капусты и картофеля в соусе бешамель

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 головка
  • картофель 5 — 6 шт
  • сыр твердый 250 г
  • хлебные крошки или панировочные сухари 1/2 ст.
  • зелень, соль, перец по вкусу

Соус бешамель:

  • молоко 250 мл
  • сливочное масло 50 г
  • мука 2 ст.л.
  • мускатный орех щепотка
  1. Первым делом разбираем цветную капусту  на соцветия. Затем опускаем ее в кипящую подсоленную воду, в которой отвариваем ее до готовности.
  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера. Затем также отвариваем в подсоленной воде до готовности. Добавляем к нему перец.
  3. Тем временем сыр натираем на  средней терке.

А пока овощи варятся, готовим соус бешамель.

Как приготовить соус бешамель

  1. Прежде всего растапливаем в сотейнике сливочное масло.
  2. Затем добавляем к нему муку. Прогреваем ее, помешивая.
  3. Готовим в масле до характерного орехового запаха. Готовим постоянно помешивая.

4. Далее добавляем холодное молоко.  Постоянно тщательно взбиваем смесь венчиком — продолжаем ее прогревать.

5.Добавляем тертый мускатный орех. Как только соус чуть загустеет, сразу снимаем сотейник с огня, не доводя до кипения. Далее добавляем в соус 1/2 часть натертого сыра — снова тщательно перемешиваем. После этого сразу отставляем в сторону. Соус готов.

Духовку нагреваем до температуры 200*С. Продолжаем готовить запеканку.

4. Для этого форму для запекания смазываем маслом. Далее заполняем ее: укладываем слоями  сначала цветную капусту. Затем  кладем картофель, но  предварительно разминаем его до состояния пюре (пюре можно не делать, однако так гораздо вкуснее).

5. После каждого уложенного слоя добавляем по вкусу соль и перец. Верхний слой овощей  поливаем приготовленным соусом бешамель.

6. После этого посыпаем верх запеканки подсушенными хлебными  крошками или панировочными сухарями.

7. Добавляем к ним мелко нарезанную зелень и оставшийся натертый сыр. Наконец, отправляем в нагретую духовку форму с овощами. Запекаем  20 минут или до золотистой корочки.

Запеканка из цветной капусты под соусом бешамель
Готовую запеканку сразу же  с пылу-жару подаем к столу! Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты и картофеля под соусом бешамель
Предлагаю  еще один рецепт вкусной запеканки из цветной капусты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *