Заливное из судака
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Заливное из судака

Заливное из судака

Классика советской кулинарии — заливное из судака. Без него не обходилось ни одно застолье.И оно по-прежнему украшает праздничный стол. А помните цитату из фильма «Ирония судьбы», которая ушла в люди и  долгие годы звучала при воспоминании об этом блюде: » Какая гадость эта Ваша заливная рыба!» Вот уж не знаю, какое заливное подавала гостям героиня фильма, наверное не из судака…Испортить такое заливное очень трудно. Давайте попробуем вместе с вами приготовить заливное из судака. Надеюсь, у вас тоже получится невероятно вкусно сытно и ароматно!

Как готовить заливное из судака

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
рыба ( судак) — 1 кг (или 2 небольших рыбки)
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
лавровый лист — 1 шт.
лимон — 1 шт.
желатин — 1 ст. л. с горкой

соль, петрушка, перец  горошком, зеленый горошек — по вкусу

 

Рыбу хорошо моем — у меня  2 небольших судачка, очищаем морковь, лук. Лук можно не очищать от кожуры, но это по желанию. Судака нужно выпотрошить, почистить и разрезать на куски. Голову и хвостовой и все крупные плавники, по желанию, отрезаем. Помещаем кусочки рыбы, включая голову в кастрюлю с 2 литрами воды и варим 20 — 25 минут  вместе с луком, морковью, лавровым листом и перцем, а в конце варки кладем соль. Снимаем собравшуюся пену!

Вынимаем кусочки судака аккуратно  на тарелку. Кусочки рыбы после варки должны остаться целыми, не разваливаться. Желатин замачиваем.

Бульон процеживаем, затем добавляем  замоченный желатин. На дно формы выливаем немного бульона, и даем чуточку застыть. Из моркови готовим  цветочки, по желанию, отвариваем и нарезаем для украшения яйца. Тонкими дольками режем  лимон. Готовим листики петрушки, зеленый горошек. Когда рыбный бульон немного застынет, выкладываем на него кусочки рыбы, половинки перепелиных яиц, цветочки из моркови, дольки лимона, листики петрушки и зеленый горошек. Сверху заливаем оставшимся бульоном, чтобы он покрывал рыбу полностью. Снова ставим в холодное место для  полного застывания.

Обычно принято подавать заливное из судака с хреном, но все это на ваше усмотрение.

Заливное из судака

Приятного аппетита!

Заливное из судака

Здесь еще один рецепт праздничной закуски:

Cалат из трески Ремохон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *