Соус песто по-генуэзски
Предлагаю приготовить вместе соус песто по-генуэзски. Домашний песто хорош тем, что всегда будет свежайшим! Консистенцию каждый делает по своему вкусу: если нужна менее густая, следует добавить ледяную воду по вкусу. Мне нравится такой густой вариант, который можно намазывать на хлеб.
Здесь вас ждет еще один рецепт соуса, но уже грузинского:https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/соус-баже-с-цветной-капустой/
Что такое песто?
«Песто» означает «толченый в ступке». В Лигурии генуэзским песто, прежде всего, заправляют пасту, используют в качестве приправы к овощному супу минестроне или в виде дополнения к мясным блюдам.
В Тоскане к базилику добавляют рукколу. Там же сообразили добавлять в песто немного холодной воды, чтобы соус для пасты получался более легким и обволакивающим. В Тоскане же существует еще один, совершенно другой вариант песто — с добавлением свежего тимьяна, шалфея и розмарина.
А вот в Германии песто начали делать из черемши. Появились варианты с кинзой, шпинатом, фундуком, грецкими орехами и грибами. Еще готовят песто из сельдерея и мяты. Можно смешивать несколько разных трав, если вам нравится их сочетание. За консистенцию и густоту соуса отвечают орехи и сыр. Без них получается всего лишь расслаивающееся пюре из перетертой зелени. Конечно сыр и орехи привносят в соус свой дополнительный вкус. Вода и оливковое масло сделают соус текучим: чем меньше масла, тем он будет гуще. Густой хорош, чтобы мазать на обжаренные ломтики хлеба, или подавать с супом и как дополнение к овощным и мясным блюдам и закускам.
Как приготовить соус песто по-генуэзски
Мой соус, ну точнее генуэзский песто, с зеленым базиликом, чесноком, кедровыми орешками и сыром пармезан. Традиционно соус песто делается в ступке, но это очень трудоемкий процесс, поэтому я перетираю в ступке только кедровые орешки, а затем использую блендер.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- базилик зеленый — 60 г
- кедровые орехи — 30 г
- пармезан — 20 г
- зубчики чеснока — 1 шт.
- оливковое масло- 50 г
- соль, перец — по вкусу
- ломтики багета
- Готовим базилик — моем его и слегка подсушиваем (толстые веточки удаляем).
- Сыр натираем на мелкой терке.
3.Измельчаем кедровые орешки (желательно в ступке).
4.5.Затем, если хотим пастообразную консистенцию, складываем в чашу блендера базилик, орехи, мелко нарезанный чеснок и измельчаем. Но можно перетирать в ступке все составляющие соуса.
5.Далее добавляем тертый сыр и снова взбиваем(или перетираем).
6.Теперь вливаем немного оливкового масла, снова взбиваем. Кладем соль и перец.
7. Медленно струйкой продолжаем добавлять остальное масло, продолжая взбивать. Консистенцию каждый делает по своему вкусу.
Вкусный песто готов. Подаем его к столу — я люблю намазать на поджаренные ломтики хлеба.
Храним готовый соус в холодильнике (можно в течение нескольких дней), желательно залитым сверху оливковым маслом.
Познакомьтесь с еще одни рецептом вкусного блюда:
Добавить комментарий