Салат-террин "Оливье" - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Салат-террин "Оливье"

Салат-террин «Оливье»

Иностранцы его называют  «русским салатом» и только мы  — «Оливье», по фамилии повара, который, по преданию, создал его из того, что было  под рукой. Достоверно никто не знает всех ингредиентов, включенных в него.  У них  «Русский салат»  продается во всех крупных  супермаркетах в вакуумной упаковке. И теперь мне больше нравится называть этот салат так, как называют его заграницей.

Рецепт этого салата — террина  «Оливье»  из итальянского кулинарного журнала, выпущенного к Пасхе. Это у нас салат  «Оливье» прежде всего новогодний, а в Италии, например, он чаще  пасхальный. Теперь и у нас салат «Оливье» часто  присутствует на всех праздничных столах.

Познакомьтесь — это весьма  экстравагантный вариант известного салата «Оливье» в виде террина, в котором верхний слой состоит из майонеза домашнего приготовления, при чем вариант его приготовления самый легкий.

Кроме праздничного оформления у салата есть некоторые преимущества перед обычным «Оливье»: террин-оливье прекрасно держит форму, и вообще не течет и прекрасно выглядит на столе, если  даже простоит долго. Но, как правило, съедается этот салат первым. Убедитесь в этом сами!

Рецепт на 6-8- порций, время приготовления  50 минут (указано без времени на застывание майонезной «рубашки»).

Готовить террин будем из майонеза  собственного приготовления. А вот еще одно новшество (для меня) в приготовлении этого салата — овощи в нем отвариваются уже очищенными и нарезанными.

Ингредиенты:

курица вареная — 300 г
картофель — 2 шт.
морковь — 2 шт.
горошек зеленый консервированный — 200 г
огурцы маринованные — 150 г
оливковое масло — 1 по вкусу
соль — 1 по вкусу
уксус — 1 ст. л.
Для майонезной заливки:
оливковое масло — 400 г
яйца куриные — 3 шт.
лимоны — 1 шт.
горчица дижонская — 1 ч. л.
желатин листовой — 10 г
соль — по вкусу
Для подачи:
яйца перепелиные — 10 шт.
каперсы —  по вкусу
зелень —  по вкусу

Свой майонез готовим первым делом: смешиваем все ингредиенты для него сразу. Да, именно сразу и не желтки, а целиком яйца. Вот такой упрощенный вариант у итальянцев. Погружным блендером начинаем работать прерывисто, погрузив его на самое дно. Делаем это пару минут.

Теперь ногу блендера поднимаем до самого верха и опускаем такими же прерывистыми движениями. Все приготовление займет у вас до 5 минут. Майонез готов! Нарезаем кубиками очищенную морковь и картофель. Отвариваем их отдельно, картофель в воде с 1 столовой ложкой уксуса, морковь в обычной воде.

Теперь для заливки салата желатин следует  замочить в холодной воде. Затем нагреваем (не кипятим) 2 столовые ложки оливкового масла. Через 10 минут отжимаем желатин и вводим в остывшее оливковое масло. Далее смешиваем его с майонезом.

Форму для террина покрываем пищевой пленкой полностью со всех сторон. Охлаждаем ее в холодильнике 15 минут. Затем покрываем сначала тонким слоем стенки формы, далее повторяем это, пока вся форма полностью не покроется майонезной заливкой.

 

Наполняем готовую форму салатом. После наполнения формы заливаем сверху оставшейся майонезной заливкой, разравниваем, покрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 5 — 6 часов.

Очень удобно готовить вечером, чтобы оставить салат в холодильнике на ночь.

Теперь дело за украшением салата: отвариваем перепелиные яйца. Можно использовать и куриные, но если форма не широкая, они будут слишком массивно выглядеть.

Переворачиваем салат на блюдо, освобождаем от пленки (она легко снимается) и начинаем его украшать яйцами, зеленью, каперсами.

Салат-террин "Оливье"

Салат-террин "Оливье"

Подаем к праздничному столу!

Здесь вы найдете еще один рецепт салата к праздничному столу:

Овощи гриль в духовке запеченные с гренками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *