Сыр Липтауэр (Liptauer) или Липтовский - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ

Сыр Липтауэр (Liptauer) или Липтовский

Липтовсий сыр — это смесь брынзы с маслом, огурцами, красным сладким перцем. Есть варианты с зеленью, каперсами и другими добавками. Это традиционное блюдо в Словакии, Австрии, Германии, а название Липтовский произошло от города Липтов, откуда блюдо происходит.

Липтовский сыр намазывается на хлеб, который, конечно, лучше испечь самим. У нас бы подобное соединение  называлось «намазкой». Предлагаю вам один из вариантов Липтовского сыра.

Ингредиенты:

брынза (можно заменить фетой или творогом) — 200 г

масло сливочное — 70 г (можно варьировать от 50 до 100г)

паприка сладкая — 2 ч.л

сухая горчица —  1 ч.л.

кориандр молотый — 1,5 ч.л.

каперсы — 2 ст.л. (можно заменить солеными огурцами)

лук репчатый натертый — 3 ст.л.

зелень по вкусу

Брынзу, творог или фету заворачиваем в марлю и даем стечь лишней жидкости, оставив на несколько часов под прессом или в подвешенном состоянии.

Размягченное сливочное масло растираем и соединяем с протертым сыром. Измельчаем каперсы, натираем на терке лук и если используем зелень. то ее растираем в ступке и все соединяем с сырной массой. Перемешиваем до состояния крема. Мне нравится добавлять в этот крем нарезанные мелко ломтики сладкого перца и зелени, чтобы они бли видны и ощущались на вкус.

Укладываем в форму и убираем в холодильник на пару часов.

А теперь намазываем наш Липтовский сыр на ломик хлеба и наслаждаемся с чашечкой чая или кофе.

Приятного аппетита!

Как вариант предлагаю попробовать еще такое сочетание: брынза, масло, паприка. перец, тмин и лук репчатый, натертый на терке или мелко нарезанный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *