Сметанное мороженое с карамельными помидорами - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ

Сметанное мороженое с карамельными помидорами

Мы все, как дети, ждем жаркого лета и вместе с ним яркие  вкусные, сладкие помидоры, выращенные под южным солнцем. Наевшись вдоволь вкусных летних помидоров, начинаем изобретать новые блюда с ними. Вот еще одно! Обязательно  хоть раз за лето попробуйте этот десерт — карамельные помидоры со сметанным мороженым. Думаете — это необычно? Отнюдь, ведь помидоры — это ягоды, при чем сладкие ягоды и они просто созданы для таких десертов.  Мороженое из жирной сметаны с лимонным вкусом так приятно сочетается со сладкими карамельными помидорами, приготовленными в апельсиновом сиропе. Тут  вкус и аромат апельсина добавляется к аромату ванили, а карамелизированные помидорки черри все это чудо впитывают в себя. И весь десерт состоит из ярких  вкусовых контрастов, которые  раскрываются в десерте постепенно один за другим, доставляя нам истинное удовольствие.

Готовится десерт очень просто — этим он меня и подкупил.

Рецепт на 3 порции, время приготовления 2 часа 40 минут.

Ингредиенты
Для мороженого:
сметана жирная  — 500 г
сахар коричневый  — 50 г
лимоны  — 0,5 шт.
Для карамельных помидоров:
помидоры черри — 500 г
сахар коричневый  — 50 г
сливочное масло  — 50 г
апельсины  — 0,5 шт.
ваниль в стручках  — 1 шт.

Из лимона отжать сок.

Готовим сметанное мороженое — это очень просто: сметану взбиваем с 50 г сахара и  соком лимона. Это в основном все приготовление. Складываем сметанную смесь в лоток. Теперь все стальное сделает морозильная камера — устанавливаем лоток с мороженым  на 2 часа в морозилку. Нам остается заглядывать туда каждые 30 — 40 минут и перемешивать смесь, чтобы она не кристаллизировалась.

Далее делаем заготовки для карамельных помидоров: снимаем с апельсина цедру — делаем это аккуратно, как можно тоньше. Затем отжимаем с апельсина сок. Стручок ванили разрезаем пополам и вынимаем оттуда зерна.

Теперь готовим карамельные помидоры: растапливаем сливочное масло  в сотейнике с толстым дном. Затем добавляем оставшийся сахар и  перемешиваем.

 

В сотейник с растопленным маслом укладываем помидоры черри — тушим несколько минут на медленном огне, аккуратно помешивая, чтобы помидоры  оставались целыми.

Добавляем к сотейник с помидорами цедру апельсина, апельсиновый сок, ваниль (стручок вместе с зернами ванили) и тушим на медленном огне еще 15-20 минут.

Подавать помидоры теплыми с шариком сметанного мороженого.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *