Белевская пастила - знаменитое старинное лакомство
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Белевская пастила

Белевская пастила

Знаменитая Белевская пастила,  которая поставлялась во все знатные дома Франции, Италии, Испании с 1888 года, использовались только яблоки сорта Антоновка. Практически, мировое признание  было бы невозможным, если бы пастила, созданная купцом Прохоровым, не обладала такими великолепными качествами. Точного рецепта по всей видимости не сохранилось. В этой статье один из этих рецептов. Для приготовления этого десерта можно использовать любые другие сорта яблок. Но именно с антоновкой будет более «белевская».

Здесь вы найдете еще один рецепт с яблоками:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-десертов-с-фото/fruktovye-sladosti/повидло-из-яблок-запеченных-духовке/

Как готовится Белевская пастила

Ингредиенты:

яблоки антоновка 2 кг
сахар 400 г
белки куриных яиц 2 шт
соль щепотка

  • Хорошо вымытые яблоки укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, можно и силиконовый коврик
  • Отправляем их запекаться при 190*С. Если очистить яблоки, пюре из них получится темным. Это важный момент!

рецепт белевская пастила

 

  • Через 15-20  минут запекания кожура уже начинает трескаться.
  • Вынимаем запеченные яблоки.
  • Перетираем через неметаллическое сито ( это важно для того, чтобы не потемнело пюре).
  • Отделяем кожуру, сердцевину.

белевская пастила 

  • В чашу блендера насыпаем сахар, добавляем полученное яблочное пюре.
  • Взбиваем в течение 10 минут. Масса увеличивается вдвое, становится более светлой.
  • Белки со щепоткой соли взбиваем отдельно до устойчивых пиков.

 

  • Соединяем с яблочным пюре — продолжаем взбивать еще 10 минут.
  • Духовку разогреваем до 80*С.
  • 1/4 часть смеси убираем  в холодильник.
  • Оставшуюся часть  яблочно-белковой массы раскладываем на силиконовый коврик или пекарскую бумагу слоем, не более 1 см.  Данного количества смеси хватает на 2 стандартных противня. Но,лучше запекать по одному противню поочередно.
  • Отправляем нашу  заготовку запекаться 6 часов

 

  • После этого готовую пастилу переворачиваем на пекарскую бумагу.
  • Аккуратно отделяем сверху бумагу или коврик, на котором она выпекалась. Если будут трудности при снятии, нужно слегка смочить бумагу.
  • Нарезаем порционные кусочки готовой пастилы ( лучше это делать ножом, смоченным холодной водой).
  • Отправляем запекаться второй противень.

А пока занимаемся готовой частью десерта. Пришла очередь отложенной 1/4 части пюре. Лопаточкой аккуратно намазываем половину оставшегося пюре на нарезанные кусочки лакомства.

 рецепт белевская пастила

Сразу укладываем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Сверху кладем еще слой пастилы с оставшимся пюре. После этого снова отправляем запекаться еще 3 часа при 70*С.

рецепт белевская пастила в домашних условиях

Готовое лакомство вынимаем из духовки. Выравниваем слои ножом, смоченным холодной водой. Для длительного хранения в пастилу щедро втираем сахарную пудру.

Белевская пастила

Белевская пастила в домашних условиях

Это будет отличный вкусный подарок, особенно к новогодним праздникам.

Здесь вы познакомитесь с еще одним рецептом — уже  обычной пастилы:

 

Домашняя пастила из груши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *