Чечевичный суп с сельдереем постный - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Чечевичный суп сельдереем постный

Чечевичный суп с сельдереем постный

Чечевичные супы (похлебки) в старину ели все и бедные, и богатые. Даже царственные особы тоже не гнушались отведать полезного супа. Вот и для меня этот суп — отличная находка прекрасного, сытного, простого в приготовлении и невероятно вкусного супа. Это поджаренные кольца сладкого и сочного лука в сочетании с ореховым вкусом чечевицы, пряными травами, кислинкой лимона и хлебными гренками. Сегодня это постный суп, а в другое время его принято подавать с обжаренным беконом.

Рецепт на 6 порций, время приготовления 45 минут.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

чечевица красная  — 300 г
морковь  — 1-2 шт
сельдерей стебли  — 250 г
лук-порей (у меня репчатый) — 250 г
хлеб белый  — несколько ломтиков
лимон  — 1 шт.
петрушка  -1 пучок
чеснок  — 1 зубчик
овощной бульон  — 2 л
оливковое масло — 3 ст. л.
прованские травы  —  щепотка
майоран  — щепотка
перец черный, соль — по вкусу

Чечевицу предварительно замачиваем на 1-2 часа, затем промываем и отвариваем в овощном  бульоне до полуготовности. А тем временем очищаем морковь и лук. Морковь нарезаем  кубиками небольшого размера. Стебли сельдерея нарезаем так же, как и морковь, маленькими кусочками.

После этого лук  нарезаем тонкими кольцами.

Снимаем с лимона цедру, отжимаем из него сок. Это проще будет сделать, если лимон теплый.

Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем сельдерей, морковь и лук. Отправляем к бульону с чечевицей обжаренные овощи. Добавляем 1 ст. ложку лимонного сока, 1/2 ч. л.цедры лимона, прованские травы, майоран, соль и перец. Доводим суп до готовности медленном огне.

Пока варится суп готовим гренки: для этого  очищаем чеснок, а хлеб нарезаем ломтиками и запекаем его в духовке до румяной корочки, затем  натираем чесноком. Дополнением к такому супу — поджаренные ломтики бекона. Их кладут в тарелку сверху вместе с гренками. А у нас сегодня постный суп без бекона.

Чечевичный суп сельдереем постный

Разливаем суп по тарелкам и  посыпаем сверху  петрушкой.

Чечевичный суп сельдереем постный

Подаем  с поджаренными хлебными гренками и ломтиками жаренного бекона(в дни без поста). Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *