Соус баже с цветной капустой - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Соус баже с цветной капустой

Соус баже с цветной капустой

Этот соус в Грузии очень любят и каждая хозяйка имеет свой рецепт со своими секретами — соус баже. Орехово-чесночная составляющая соуса — основной оттенок вкуса и именно он придает мясным и овощным  блюдам неповторимый вкус и грузинский колорит. Для поста это прекрасное блюдо — соус баже с цветной капустой.

Хозяйки знают, как может правильно подобранный соус  превратить обычное блюдо в изысканное. У соуса баже есть такие качества. В Грузии его готовят в каждом доме и вот его «секретные» ингредиенты: имеретинский шафран, грецкие орешки, хмели-сунели, чеснок, а дальше —  свои любимые травы и специи. В некоторых районах Грузии добавляют сок кинзы, листики кинзы, сок лимона, уксус. Консистенция соуса тоже делается на свой вкус. Используют этот соус ко многим блюдам:мясным блюдам, овощам или намазывают на хлеб, а подают его  в соуснике или в пиале. Сегодня у меня соус баже с цветной капустой. Я приготовила его облегченный вариант баже к цветной капустой.

Как готовить соус баже с цветной капустой

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • орехи грецкие очищенные — 250 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • шафран, хмели-сунели, кинза — по 1 ч.л. каждого
  • сок лимона или уксус белый винный —  1 ст.л.
  • соль, красный перец — по вкусу
  • бульон или вода — по вкусу

 

Грецкие орехи  очищаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Можно, как я, использовать для этого сильные руки мужа — он помог мне растереть орехи в ступке.

Выкладываем перетертую ореховую массу в глубокую миску. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс и добавляем к ореховой массе. Все специи и соль тоже добавляем.

Хорошо вымешиваем ореховую массу — она получается очень густой,  и нам нужен  бульон или холодная кипяченая, чтобы соус приобрел консистенцию негустой сметаны. Далее вводим в соус баже винный уксус или лимонный сок. Еще раз перемешиваем — соус готов.

Соус баже с цветной капустой

Наконец переливаем его в соусник и подаем к столу.
У меня сегодня отварная цветная капуста, к ней я и приготовила соус баже.

Соус баже с цветной капустой  Соус баже с цветной капустой

Познакомьтесь с еще одним постным блюдом:

 

Запеканка овощная с грибами и корнем сельдерея постная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *