Салат из свежих овощей с пикантной заправкой -
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ

Салат из свежих овощей с пикантной заправкой

Из самых простых, всем известных овощей готовится этот салат: морковь, красный лук, капуста белокочанная, болгарский перец (красный или желтый), петрушка — вот и все овощи. Но это еще не все! Важную роль  здесь играет заправка-маринад. Ею можно просто полить нарезанные овощи, а затем сразу подавать. А можно некоторое время подержать в маринаде, чтобы овощи стали более насыщенного  пряного вкуса. Особенно вкусным он получается с молодой капустой, но  прошлогодняя  тоже хороша в салате! Яркое сочное  очень вкусное блюдо, где столько нужных нам витаминов, минералов, и конечно же клетчатки. Без нее нашему организму тоже никак нельзя. Растительное масло для заправки лучше немного нагреть — так оно полностью раскроет все свои свойства, а  так же  в полной мере воздействует  на все нарезанные овощи. Кунжутное или масло виноградных косточек особенно хороши в этом салате.

Прекрасное блюдо для постного стола.

Рецепт на 5-6 порций, время приготовления 15 — 20 минут.

Ингредиенты:
морковь — 1 шт.
перец болгарский красный — 0,5 шт.
лук красный — 0,5 шт.
петрушка зелень -1 ст. л.
капуста белокочанная — 500 г
Заправка-маринад
растительное масло рафинированное — 80 мл
соль — 1 ч. л.
сахар — 0,5 ч. л.
чесночный порошок — 1 ч. л.
уксус -1 ч. л.
паприка красная — 1 ч. л.
вода — 0,5 ст. л.

Прежде всего тонко шинкуем капусту. Морковь натираем на крупной терке. Затем соединяем вместе, добавив соль. Немного перетираем руками.  Далее добавляем  нарезанный небольшими кубиками сладкий перец. Для разнообразия  можно иногда заменять его помидорами, если нет перца.

Отдельно  смешиваем соль, сахар, перец, порошок чесночный, паприку. Их количество можно увеличить или наоборот  убрать,  на свой вкус.

Добавляем к специям уксус, воду  —  тщательно перемешиваем. Заправляем приготовленным соусом салат.

После этого растительное масло раскаливаем на огне  (хорошо  в этом салате использовать ароматные масла, например, кунжутное или масло  из виноградных косточек).

Все перемешиваем… Салат готов — подаем его  на стол! А если дать ему немного постоять — пропитаться маринадом, овощи станут еще более пикантными. Добавляем зелень укропа, петрушки по вкусу.

Такой салат подойдет ко многим блюдам. А в пост подойдет,например, к котлетам по-монастырски из лука с фасолью.

Котлеты по-монастырски из лука с фасолью

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *